00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1899

Меняя облик городов

В Рязани состоялся первый выпуск инженеров-архитекторов

Шесть лет назад в Рязанском институте (филиале) Московского государственного открытого университета была открыта специальность «Проектирование зданий» по подготовке инженеров-архитекторов. Первый выпуск инженеров-архитекторов состоялся в юбилейном для Рязанского института (ф) МГОУ году. Скоро ему исполняется 55 лет.

Итоговую аттестационную комиссию возглавляли Заслуженный строитель РФ, член Европейского общества искусств и наук, профессор А.К. Соловьёв (МГСУ-МИСИ). Он также является куратором специальности «Проектирование зданий» в учебно-методическом объединении 30 строительных вузов РФ, где проводится обучение по данной специальности. В составе аттестационной комиссии также был известный специалист в области архитектурной экологии, член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства РФ, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства МГОУ профессор С.К. Газарьянц. Члены комиссии отметили высокие профессиональные знания студентов, их желание сделать свой город красивым и комфортным для проживания. В итоге 24 дипломных проекта, связанных с проблемами развития города Рязани и Рязанской области, получили высокую оценку. Среди них проект А. Макарова «Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника». Дипломный проект Д. Пановой «Центр культуры и отдыха с развитием пешеходной сети в г. Рязани» занял 2-е место во II туре Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ среди таких вузов, как МГСУ и МАРХИ.

Будущие специалисты-архитекторы под руководством опытных преподавателей и наставников широко представляют свое творчество не только на городских, областных, всероссийских, но и международных смотрах и конкурсах. В прошлом году студенты специальности «Проектирование зданий» приняли участие в Международном архитектурно-строительном конкурсе для студентов строительных и архитектурных факультетов стран Восточной Европы и Центральной Азии. Итоги подводились в Берлине. Все проекты выполнялись в программной среде Allplan, ведущей европейской САПР-системе для строительной отрасли от германского разработчика Nemetschek AG. В конкурсе приняли участие 35 кандидатов из 5 стран (Россия, Казахстан, Беларусь, Украина и Молдавия), однако в финал прошло лишь 11 работ. Призовые места распределились между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Белорусским национальным техническим университетом, Рязанским институтом (ф) МГОУ, Киевским инженерно-строительным институтом, Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева.

Проекты студентов Рязанского института С. Васильева и А. Трегубенко вошли в десятку лучших. Проект С. Васильевой «Научно-исследовательский тепличный комплекс по выращиванию винограда» был признан комиссией самым оригинальным архитектурным объектом, грамотно и эффектно выполненным в программах Allplan, SketchUp и Cinema 4D, и занял 5 место. «Блокированный жилой дом» с разработкой приусадебных участков трех жилых блоков квартир на семью из 3 поколений А. Трегубенко покорил жюри архитектурным решением, отличным от привычного стиля хай-тек, а также качественной текстурной проработкой с применением компьютерного моделирования.

В целом инновационная деятельность политеха направлена на решение главной задачи — подготовку нового поколения специалистов. Чем основательнее и глубже становятся профессиональные знания студентов, тем больше в стенах вуза они реализуют свои способности, раскрывают и развивают свои интеллектуальные задатки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (3899) от 31 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь, проверенная временем и делом
Умелый управленец, строитель Павел Федорович Тимонин недавно отметил юбилей
Водопроводная арифметика
Неплатежи населения сдерживают техническое обновление «Водоканала»
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: