14:53 МСК
Суббота
06 / 06 / 2020
290

Крылатые друзья фотоохотника Зайчикова

Трогательная выставка призывает вглядеться в окружающий мир
Фоторепродукции автора
Фоторепродукции автора

Кот Матроскин считал, что фоторужье – вещь ненужная. Ведь, как он втолковывал Шарику, дикую зверушку мало сфотографировать: «Ты еще полдня за ней будешь бегать, чтобы фотографию отдать!» Но, как бы ни был мудр усатый-полосатый герой мультфильма, мы с вами понимаем, что насчет фоторужья он ошибался. Моменты жизни дикой природы – потрясающе добрые и воодушевляющие картинки, и ради их запечатления стоит постараться. Это убедительно доказывает выставка фотографа-любителя Евгения Зайчикова. Здорово, что у него есть время и желание бродить по полям и лесам, чтобы принести нам свои фотонаходки!

Долгие годы вылазки на природу для Евгения Ивановича были отдушиной, ведь почти все свое время он посвящал работе. 42 года он трудился на Рязанском приборном заводе слесарем-сборщиком, а в свободные дни ездил на электричке за город – гулять и любоваться животными. В коллекции фотографа немало снимков зверей и птиц, порой совершенно удивительных. Например, однажды ему посчастливилось увидеть, как крачка откладывает яйца. «Она не свила гнезда, даже не спряталась – просто остановилась, и вот она уже дважды мама!» – вспоминает Евгений Иванович. Он знает, что экзотические для города птицы иногда залетают на окраины: во дворах щиплют рябину хохлатые свиристели, над заливными лугами за микрорайоном Канищево парит лебедь… Эти фотозаметки сложились в выставку «Моя бескровная охота» в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина. Автор сам отобрал для нее снимки и придумал подписи, такие же светлые и нежные, как и эти мгновения птичьей жизни.

Евгений Иванович увлекается фотографией с 15 лет и уже давно состоит в фотоклубе «Ока», который базируется в Муниципальном культурном центре. Наставники и единомышленники ценят его добрый взгляд на мир. «С огромным уважением и радостью отношусь к нашему близкому знакомству. Продолжай дерзать, творить, радовать!» – написал в книге отзывов коллега фотографа по клубу «Ока», член Союза фотохудожников России Анатолий Осипенко. Поддерживают любителя природы и другие признанные мастера – председатель Рязанского отделения Союза фотохудожников России Андрей Павлушин, член Союза фотохудожников России Андрей Карев и художественный руководитель любительского объединения «Творческая мастерская» Любовь Синицина.

Пожелаем же мастеру и большому другу природы новых интересных троп, встреч и открытий. Скоро весна, и Евгений Иванович вновь отправится в гости к зверям и птицам. А пока он подкармливает шустрых и ярких пернатых во дворе своего дома. И нам с вами тоже не мешает делать это чаще. Для птиц это настоящее спасение посреди зимы, а для нас – еще одна возможность познакомиться с прекрасными созданиями. Ведь они летят из заморских стран и обещают нам тепло…

Выставка «Моя бескровная охота» будет открыта 
до 27 февраля в Центральной городской библиотеке 
им. С.А. Есенина

Выставка «Моя бескровная охота» будет открыта до 27 февраля в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Теплой вам зимы!
Читайте в этом номере: