12:46 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
687

Как в год Собаки быть человеком

Фото автора и из архива Елены Пуляевой
Фото автора и из архива Елены Пуляевой

Два двенадцатилитровых ведра плюс пятилитровая кастрюля, в которые поместилось десять килограммов куриных спинок, три килограмма риса и два килограмма гречневого продела – этого хватит для того, чтобы один раз накормить питомцев собачей передержки, созданной рязанской инициативной группой «Спасибо за жизнь».

В этот раз кормить «ребят» (так называют волонтеры своих подопечных) предстояло Елене Пуляевой – активисту этого добровольчес­кого движения.

Шум, лай, гомон, возня слышатся издалека – обитатели шести вольеров на расстоянии чувствуют своих покровителей. Стоимость одноразового питания для 20 счастливых собак в среднем составляет тысячу рублей. Сюда не входят затраты на дорогу – привезти трапезу в район Недостоева, где расположена передержка, тоже стоит труда и денег, но волонтеры с этим не считаются, находят возможности, просят помощи у друзей и знакомых.

Этой собачьей передержке уже шесть лет, ее основали рязанцы Татьяна Торхова и Сергей Сафроний. Территорию для обустройства временного дома для собак, попавших в беду, выделили владельцы расположенной по соседству автостоянки. Цена аренды небольшого участка, с одной стороны, невелика – несколько тысяч рублей. Но и эти деньги волонтерам приходится добывать разными путями: ищут спонсоров, а если таковые не находятся, раскидывают сумму на всех, точнее, на 13 человек.

– Много животных в беде, многим нужна помощь. Сначала сюда попадали собаки, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, например, те, которых сбила машина, или очевидно больные. Их вылечивали и старались подыскать хозяев. Но большинство собак живут в передержке очень давно, – рассказывает волонтер Елена Пуляева.

Информация о том, что в областном центре есть такое место, где бездомную собаку не бросят на произвол судьбы, позаботятся о ней, вылечат и накормят, распространяется из уст в уста.

– Сегодня многие о нас знают. Но, к сожалению, не каждому другу человека мы можем помочь – мест в передержке мало, – говорит Елена.

Территория этого собачьего интерната, действительно, очень маленькая. На расширение требуется больше средств и волонтеров. Найти хозяев подопечным группы «Спасибо за жизнь» получается, но не так часто, как хотелось бы. По словам Елены, в этом году наметилась положительная тенденция – с начала года уже двух «ребят» забрали домой.

Поиск хозяев ведется всеми доступными путями, фотографии «воспитанников» во всей красе размещены в социальных сетях. Но даже найдя новый дом для собаки, волонтеры продолжают следить за ее судьбой.

– Своих подопечных мы отдаем по договору и поддерживаем отношения с хозяевами. Всегда говорим, что, если что-то пойдет не так, собаку можно привезти обратно. К сожалению, некоторые не справляются и боятся об этом сказать. Уже было несколько случаев, когда собаки попадали к нам по второму разу, их возвращали уже с улицы нашедшие их снова люди, – отмечает волонтер.

Кстати, собаки, попавшие на воспитание группы «Спасибо за жизнь», ухожены, стерилизованы, многие знают все необходимые команды и как вести себя среди людей. Волонтеры приезжают в передержку не только для того, чтобы накормить питомцев. Стараются почаще выводить их на прогулки, обучать. По словам Елены Пуляевой, времени для того, чтобы обеспечить собакам полноценную жизнь, тоже не хватает, поэтому потребность в волонтерах по-прежнему острая.

– Всем требуется любовь и забота. Собак нужно гладить, ласкать, играть и гулять с ними. Чтобы животное легче прижилось в новом доме, нужно провести курс дрессировки. Мы очень будем рады студентам-кинологам, которые смогут практиковаться и учить наших собак. Пока нас немногим более десяти человек. Между волонтерами распределены дни, в которые мы посещаем передержку. У кого есть возможность, тот приезжает на машине. Многие добираются на общественном транспорте. Есть волонтеры, которые имеют возможность в выходные дни взять несколько собак и погулять с ними подольше. Нашим животным нужно больше активности – побегать вволю, попрыгать. Поэтому сейчас ищем тех, кто может хотя бы приезжать и гулять с собаками. Когда животное весь день проводит в вольере, это ведет к ожирению и прочим проблемам. Даже 20 минут прогулки в день будет для них отличным выходом, – уверена Елена.

С наступлением весны у активистов «Спасибо за жизнь» появятся новые заботы. В частности, предстоит обновить вольеры. Под снегом, дождем доски, которыми устланы полы передержки, пришли в негодность.

– Мы ищем спонсоров – будем рады строительным материалам! – говорит Елена Пуляева.

Но и от любой другой помощи добровольцы не откажутся – будь-то старые вещи, одеяла, которые служат подстилками для животных, солома, еда, деньги, медикаменты, ошейники и поводки. Отметим, что за все оказываемые животным медицинские услуги – лечение и стерилизацию – устроители передержки расплачиваются «живыми» деньгами, объявляя сбор средств в группе в Сети «ВКонтакте»

Впрочем, уходом за бездомными животными и поиском для них постоянного дома и заботливых хозяев деятельность инициативной группы «Спасибо за жизнь» не ограничивается. Среди проводимых волонтерами акций – работа с рязанскими школьниками, когда на внеклассных часах они рассказывают детям о том, как можно помочь бездомным животным, чем их кормить, куда обратиться за помощью.

– В том, что собака – друг человека, не возникает сомнений. Мы хотим, чтобы мы, люди, почаще вспоминали о своей ответственности за наших самых преданных и верных друзей, – говорит Елена Пуляева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанская благозвонница
При Спасо-Преображенском мужском монастыре начала работу школа звонарей
Вероника Шелякина
Теплой вам зимы!
Читайте в этом номере: