00:14 МСК
Вторник
25 / 02 / 2020
586

Рязанская благозвонница

При Спасо-Преображенском мужском монастыре начала работу школа звонарей
Автор фото: Димитрий Соколов | Рязанская благозвонница
Фото: Димитрий Соколов.

Программа курсов включает в себя как теоретические, так и практические занятия. Изначально курсы были рассчитаны на студентов православной духовной семинарии. Но впоследствии выяснилось, что и среди обычных прихожан есть немало желающих освоить искусство колокольного звона.

– Для звонаря важно не столько углубленное изучение специальных предметов, сколько практика. Безусловно, на занятиях наши слушатели познакомятся с историей и уставом церковного звона, но основной акцент будет все-таки сделан именно на практические занятия, – рассказывает монах Прохор (Пожарницкий), насельник Иоанно-Богословского монастыря, преподаватель РПДС, руководитель курсов колокольного звона при Спасо-Преображенском монастыре.

Впервые на колокольню монах Прохор поднялся, когда ему было 12 лет. Под руководством опытного звонаря и профессионального музыканта Георгия Власова он освоил тонкости звона на билах и на колоколах. Мечтал стать художником, но судьба привела его в Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупове, где он воспитал несколько звонарей. А сейчас свое мастерство отец Прохор передает ученикам школы звонарей в Рязани.

– У колокольного звона, безусловно, есть свои традиции. Его главная цель – возвещать верующим о начале богослужения. Но благозвучие звона во многом зависит от внутреннего состояния звонаря. Если он ведет серьезную духовную жизнь, то и звон получится благостный и затронет сердце любого человека, который будет его слышать. Это, наверное, закон любого искусства: чем богата душа мастера – тем он и делится с другими, то он и вкладывает в свое творчество, будь то музыка, живопись, литература, – объясняет монах Прохор.

Еще один преподаватель курсов звонарей – Светлана Аникеева. Она – профессиональный музыкант.

– На занятиях я не буду объяснять слушателям «сухую» теорию музыки, как это делают в музыкальных школах. Я постараюсь дать будущим звонарям тот минимальный объем информации, который им действительно пригодится на практике во время звона, – говорит Светлана Аникеева.

Для занятий в монастыре оборудовали уютный класс, установили учебную звонницу с уральскими колоколами. Ансамбль колоколов здесь такой же, как и на обычной колокольне. На первый урок пришли около двадцати человек. Среди них люди разного возраста и профессий. Олег Бредин по специальности режиссер. Несколько раз он поднимался на большую колокольню. Но ударить в колокол так и не удалось – без специальных знаний здесь не обойтись.

– Я очень рад, что теперь у меня появилась возможность освоить колокольный звон под руководством опытных наставников, – говорит Олег.

Лариса Шевченко по профессии медсестра, ее муж служит дьяконом в Сретенском храме Рязани.

– Я давно мечтала научиться звонить в колокола. На светлой Пасхальной седмице, когда любой желающий может попробовать себя в роли звонаря, я попыталась благовестить, ударяла в зазвонные и подзвонные колокола. Но звон, конечно, получился хаотичный. Теперь на курсах звонарей я надеюсь изучить все нюансы звонарского дела, – делится Лариса Шевченко.

Срок обучения в школе звонарей три месяца. За это время вполне можно освоить азы церковного звона. А дальше звонари уже сами совершенствуют свое мастерство, делятся опытом друг с другом. Сейчас в Рязани и области профессиональных звонарей не так много, поэтому проблем с трудоустройством у выпускников школы точно не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И пусть поколения знают
Династия Родимовых отдала железной дороге более 400 трудовых лет
Как в год Собаки быть человеком
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: