Родоначальником династии был Николай Михайлович Родимов. Паровоз серии ФД №20-500, на котором старшим машинистом работал Николай Михайлович, поставлен на вечную стоянку в локомотивное депо Рыбное как символ трудовой славы железнодорожников. Каждый год в день рождения Н.М. Родимова и в День железнодорожника его родственники приходят к месту стоянки паровоза и возлагают цветы. Все дети, внуки и правнуки Н.М. Родимова связали свою жизнь с железнодорожным транспортом. Эта традиция сохраняется и сегодня.
Основатель
Николай Михайлович родился в селе Рыбное в 1904 году. На железной дороге работал с 1923 по 1954 год – до конца недолгой, но яркой жизни. С 1937 года в паровозном депо Рыбное Родимов трудился машинистом, мастером, начальником заготовительного цеха, заместителем начальника депо по ремонту и эксплуатации. Он избирался председателем профкома и секретарем партийного бюро депо.
В самые тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны Николай Родимов смог отлично организовать работу коллектива, во время воздушных налетов фашистской авиации не допускал паники среди рабочих. Они продолжали ремонтировать паровозы.
Золотыми буквами вписан в историю предприятия самоотверженный поступок Николая Михайловича Родимова. Однажды на перегоне самолеты противника бомбили состав, который вел машинист Василий Пятырев. Осколок бомбы попал в паровоз, повредил топку. Паровоз нуждался в замене колосников. По правилам технической эксплуатации надо было погасить топку, остудить ее, но на это ушло бы 5-6 часов. Но дорога была каждая минута, паровоз нужен был для отправки на фронт срочного военного груза. Заместитель начальника паровозного депо по ремонту Николай Родимов принял решение отремонтировать топку, не остудив ее. Но кого пошлешь в огонь? Родимов надел телогрейку, ватные брюки, шапку, рукавицы, обмотал тряпьем лицо и открытые участки кожи, приказал Пятыреву облить его водой из шланга и полез в горячую топку. Колосники быстро заменили, и паровоз своевременно ушел под состав. За многолетний добросовестный труд он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди трудовых наград Родимова и памятные знаки – «Ударнику Сталинского призыва», «Почетному железнодорожнику».
Второе поколение
Два сына и две дочери Николая Михайловича стали продолжателями династии.
Старший сын Николая Михайловича, Анатолий Николаевич, приобрел специальность авиатехника. Но отцовские гены взяли верх, и Анатолий пришел работать на железную дорогу: 34 года работал в паровозном, а затем в локомотивном депо Рыбное токарем и машинистом. После смерти отца в 1954 году стал главой большой семьи Родимовых. Анатолий Николаевич перенял твердый характер отца, серьезное отношение к делу. Коллектив избрал его председателем профкома депо. Его супруга, Зинаида Васильевна Родимова, 36 лет работала в железнодорожной школе учителем начальных классов, а сейчас на заслуженном отдыхе, является собирателем бесценных реликвий семейной династии, бережно сохраняет все документы, фото, награды Родимовых.
Младший сын, Николай Николаевич Родимов, 31 год работал в локомотивном депо слесарем, имеет за труд грамоты и благодарности, его портрет не раз украшал Доску почета предприятия.
Дочь основателя династии, Людмила Николаевна Марушкина, около 30 лет работала в железнодорожной больнице на станции Рыбное. Удивительна судьба ее мужа, Алексея Петровича Марушкина. Во время Великой Отечественной войны он героически сражался на Военно-морском флоте, имел множество боевых наград. А после войны сменил морскую форму на китель железнодорожника и 28 лет водил электровозы.
Младшую дочь Николая Михайловича Родимова, Татьяну Николаевну Гарькину, знают многие в Рыбном: она 45 лет была воспитателем и заведующей детским садом на станции Рыбное, награждена знаками «Почетный железнодорожник», «Отличник народного просвещения». Ее супруг, Вячеслав Алексеевич Гарькин, отдал работе в депо 35 лет.
Внуки и правнуки
Молодое поколение династии Родимовых хранит верность семейному делу. В локомотивном депо работала внучка Николая Михайловича, Елена Алексеевна Назарова, ее супруг, Виктор Владимирович, 34 года отработал машинистом электровоза. Теперь династию продолжает правнучка Николая Михайловича, Галина Моторо. Другая внучка Николая Родимова, Инна Баранова, работает на железнодорожном транспорте с 1989 года, в настоящее время – в Сервисном локомотивном депо Рыбное. Еще одна внучка основателя династии, Елена Родионова, окончив университет путей сообщения, уже четверть века работает инженером по организации и нормированию труда. В семье подрастают три сына и тоже мечтают стать железнодорожниками. Как подсчитали в депо, трудовой стаж династии Родимовых составляет ровно 400 лет.
Жизнь продолжается, растет и трудовой стаж династии, основателем которой был Николай Михайлович Родимов. Живет его дело, жива память о нем. А это значит, что и в этом году соберутся его потомки у легендарного паровоза ФД №20-500. И оставят возле него красные гвоздики.
Елена Карева
г. Рыбное