Рязанский «Водоканал» – старейшее предприятие в городе. Более чем за девять десятилетий городской водопровод превратился в мощную и сложную систему, способную обеспечить водоснабжение областного центра с полумиллионным населением. Реализация производственно-экономических программ, инвестиционных проектов позволяет предприятию работать в стабильном режиме, эффективно использовать собственный потенциал. Недавно коллектив МП «Водоканал г. Рязани» возглавил Сергей Иванович Сивоконь. По его мнению, стабильность предприятия, снабжение горожан качественной питьевой водой во многом зависят от решения тех проблем, которые накапливались годами.
Р.В. – Сергей Иванович, какие главные проблемы стоят перед рязанским «Водоканалом»?
С.С. – На балансе предприятия разветвленная сеть водопровода и канализации. Водозабор и подачу воды в город обеспечивают четыре крупных станции. Протяженность водопроводных сетей составляет 730 километров. Ежесуточно в город подается до 230 тысяч кубов питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности областного центра. Систему водопровода можно сравнить с кровеносными сосудами, которые нуждаются в лечении, а иногда и в хирургическом вмешательстве. Изношенность сетей, несовершенство системы водоснабжения, неучтенные расходы, просроченные платежи не позволяют предприятию развиваться. Достаточно сказать, что сегодня население города задолжало «Водоканалу» 170 миллионов рублей. Это огромная сумма, которая помогла бы многое модернизировать, усовершенствовать и оказывать более качественные услуги населению.
Проблем в рязанском «Водоканале» накопилось много. По возможности мы их решаем. Но регулярные платежи позволили бы предприятию справляться с этим успешнее. Например, на дополнительные средства можно было бы купить каналопромывочную машину, позволяющую устранять различные засоры. Она стоит почти шесть миллионов, что для нас пока неподъемная сумма. На выпавшие из бюджета предприятия 170 миллионов можно было бы приобрести гидростанцию, обновить парк машин, проложить новые водопроводные сети, сделать многое другое. Давно доказано, что качественная вода – это дополнительные 5-7 лет жизни для человека. Также подсчитано, что в среднем по России человек тратит на лекарства в 8-10 раз больше, чем на воду.
Р.В. – Какую же воду мы пьем? Этот вопрос ежедневно задают себе рязанцы.
С.С. – Смею утверждать, что вода из крана в квартирах течет чистая. Она определяется по шкале: хорошая и очень хорошая. Традиционно считается, что очень хорошую воду пьют жители Соколовки. Люди, проживающие в других районах города, пьют хорошую воду. Вода, прежде чем попасть в квартиру, проделывает огромный путь. Благодаря сложным очистным сооружениям качество воды соответствует всем гигиеническим требованиям. При реконструкции магистралей используем пластмассовые трубы, срок эксплуатации которых не менее 50 лет, заменяем запорную арматуру, которая была настоящим бедствием в работе «Водоканала», модернизируем оборудование, делаем многое другое, что позволяет предприятию работать в безаварийном режиме. Для нас отключение воды более чем на сутки расценивается как чрезвычайная ситуация. Реконструирована система обеззараживания на всех очистных водопроводных станциях. Уже давно вместо токсичного хлора используется безопасный реагент – гипохлорид. Восстановлены скважины с длительным сроком эксплуатации.
Кстати, в некоторых зарубежных странах к потреблению питьевой воды относятся очень бережно. Например, в Германии есть два водопровода. Немцы никогда не станут питьевой водой мыть машину или поливать растения. Для этого и существует второй водопровод. Видимо, и нам надо бережнее относиться к чистым источникам.
Р.В. – Как вы считаете, установка общедомовых приборов учета упорядочит водопотребление?
С.С. – Несомненно. Нельзя допускать, чтобы вода лилась рекой. «Водоканал» – одно из наиболее энергоемких предприятий. Счетчики позволят намного сократить неоправданные платежи, вести хозяйство более разумно. В этом направлении ведется активная работа с населением, но, к сожалению, полного взаимопонимания нам найти пока не удается.
Р.В. – Прибор учета сокращает расходы на пользование водой. Но домовладельцы не могут понять, для чего тогда предлагается устанавливать общедомовые приборы учета?
С.С. – Цель все та же: упорядочить водопотребление и сократить расходы. Эксперимент, проведенный работниками «Водоканала», показал, что разница показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета составляет от 15 процентов с одного дома. Общедомовой прибор учета воды будет дисциплинировать прежде всего работников коммунальных служб, позволит исключить потери воды от центрального пункта до дома, а также выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома. Счетчик дает реальную возможность для ресурсосбережения. Установка общедомового прибора позволит понять, где именно происходит утечка – на домовых сетях или от ИТП до дома, а жителям – строже спрашивать с работников коммунальных служб. Но, так или иначе, домовладельцы должны понять, что услуги, оказываемые им «Водоканалом», необходимо оплачивать в полной мере. Это объективная необходимость. Система водоснабжения требует обновления, а без денег сделать это невозможно. Если не будет понимания между предприятием и населением, то система не сможет работать эффективно.