К самой массовой гонке в стране рязанцы готовятся весь год. Летом бегают кроссы на выносливость в парке, а с первым снегом спешат опробовать извлеченные из кладовок или купленные только что в магазине лыжи. В школах, вузах, на предприятиях только и слышно: «На «Лыжне России» стартуешь?». Любят рязанцы лыжные гонки.
Это подтвердил и тренер СДЮСШОР «Олимпиец» Анатолий Бирюков. На «Лыжне России» легенда лыжного спорта проводит ежегодные мастер-классы с новичками, показывает технику лыжных ходов, торможения, падения, объясняет тактику прохождения дистанции. Желающие получить уроки мастера спорта международного класса всегда находятся.
– Не все владеют техникой лыжных ходов, а это очень важно, – говорит Анатолий Бирюков. – Правильная техника способствует более быстрому прохождению дистанции, человек меньше устает. Очень важна и предварительно проведенная тренировочная работа. Одно дело – участник соревнований впервые за зиму встал на лыжи, совсем иное, если он каждый день прокатывал хотя бы по нескольку километров. Но даже устное напоминание о секретах прохождения дистанции перед стартом сможет помочь.
У Анатолия Бирюкова задача на «Лыжне России» непростая. Надо и новичкам помочь, и воспитанников на старт отправить. Его мальчишки и девчонки из СДЮСШОР «Олимпиец» на дистанции 5 километров всегда здесь были фаворитами, а как в этот раз?
Первыми в финишном коридоре появляются Руслан Соловьев и Илья Михейкин. Между спортсменами идет отчаянная борьбы. На финиш – только одновременным бесшажным. Здесь по скорости даже коньковый ход уступает. Руслан Соловьев толкается сильнее и первым пересекает линию финиша, опередив соперника всего на 0,7 секунды. Время победителя – 11 минут 32,1 секунды.
– Сегодня лыжи катили превосходно, – делится впечатлениями Руслан Соловьев. – Трасса подготовлена просто идеально, за что спасибо директору нашей СДЮСШОР Владимиру Петровичу Скрипченко. Но он не только для нас, для всех старался. Я так особо не упирался, прокатился в свое удовольствие. Этой зимой снег поздно выпал, стартов было немного, а опыта набираться нужно, поэтому «Лыжня России» пришлась как раз кстати. Прошел отбор на чемпионат России, и скоро мы уезжаем в Казань, где буду защищать честь Рязанской области и Центрального федерального округа.
У девушек на «пятерке» победу одержала воспитанница СДЮСШОР «Олимпиец» Анна Тинякова. Ее время – 12 минут 25,7 секунды. Подруга по команде Екатерина Политко со временем 13 минут 42,9 секунды была третьей. На втором месте у девушек Юлия Карташова из ДЮСШ «Арена».
Эти девчонки и мальчишки – школьники, и сегодня они в лидерах, а завтра на небосклоне засияет и спортивный Олимп. Кстати, свои достижения участники «Лыжни России-2018» посвятили нашей олимпийской сборной в Корее. Победы там сегодня достаются не просто, и медали уже есть.
Отдельное спасибо лыжники говорят воспитаннику СДЮСШОР «Олимпиец» Антону Бодрову. Он завершил дистанцию пятым и на протяжении всей дистанции снимал происходящее на лыжне на видеокамеру. Запись выложена в группе «Олимпиец. Лыжные гонки» в социальной сети, и теперь это – методическое пособие для лыжников.
Ну а теперь о борьбе на десятикилометровой дистанции. Первым ее закончил Сергей Андреев из команды УМВД России по Рязанской области со временем 21 минута 18,7 секунды.
– Тяжеловато было, – сказал сразу после финиша победитель. – В основном, здесь равнина, а у меня невысокий рост, при котором на ровной лыжне я теряю преимущество. Чувствовал за спиной дыхание соперников. Они у меня неслабые.
Преследовал лидера представитель известной династии лыжников-гонщиков из Рязанской области Сергей Чванов. Он проиграл Андрееву меньше 20 секунд. На третьем месте – Дмитрий Скрыпников из Старожиловского района. У всех спортсменов есть опыт участия во всероссийских соревнованиях.
У женщин на «десятке» завидное постоянство демонстрирует Людмила Цыпулина. На лыжах она бегает уже много лет, и пока награды не обходят ее стороной. Завсегдатаи «Лыжни России» вспоминают, как в 2006 году 33-летняя лыжница выиграла региональный этап «Лыжни России» и в качестве приза получила от губернатора автомобиль.
Сейчас, в трудное для страны и региона время, автомобили не разыгрывают, но приз получили все, кто оказался в числе победителей и призеров.
Были учреждены и специальные призы. Их получили самые старшие участники гонки – Александр Корнеев (86 лет), а у женщин Людмила Александровна Амелькина (82 года). Интересно, что Александр Ильич – мастер спорта России по пожарно-прикладному спорту, много лет защищал на всероссийских соревнованиях честь Рязанской области. Людмила Александровна всю жизнь отработала медиком и с малых лет занимается физической культурой, а «Лыжня России» – ее любимые соревнования. Самые юные участники – Никита Шицков и Евгения Косова. Они тоже получили свои первые награды, которые, кто знает, может, откроют им путь в большой спорт.