Почти три десятилетия прошло с тех пор, как ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан, но память о том, как бойцы выполняли свой интернациональный долг, жива в их сердцах до сих пор.
Почти 3 тысячи рязанцев участвовали в афганской войне, 134 бойца не вернулись. За 10 лет военного конфликта погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров, многие остались инвалидами. Теперь их уже называют ветеранами.
По традиции на площади Маргелова собрались представители органов власти и местного самоуправления, ветераны боевых действий, родные и близкие тех, кому не суждено было вернуться домой. Алые гвоздики люди возложили к Вечному огню, на гранитные плиты памятника погибшим в локальных войнах.
Взвод почетного караула РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошел торжественным маршем, отдавая честь погибшим за Родину. Рязанские школьники выпустили в небо десятки алых шаров в знак памяти о тех, кто не вернулся.
– Мы отдаем дань памяти соотечественникам, которые погибли, выполняя свой долг за пределами нашей Родины, участвуя в локальных конфликтах, – говорит председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Для нас тот подвиг, который совершили солдаты и офицеры, останется в памяти навсегда и будет служить грядущим поколениям именно тем примером, как нужно отстаивать интересы своего государства. Сегодня наши ребята отстаивают позиции в борьбе с международным терроризмом в Сирии, для того чтобы терроризм не пришел на нашу российскую землю. Мы благодарны и низко кланяемся всем, кто сегодня на боевом посту. Мы сегодня находим возможность поддержать вдов, матерей, людей, которые после завершения службы вернулись к мирной жизни, но имеют определенные трудности и проблемы. Мы считаем, что эта работа должна продолжаться и быть еще более активной.
В Академии ФСИН России представители органов власти и местного самоуправления вручили ветеранам региональные награды, а курсанты академии выступили перед ними с концертом.