11:54 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
537

Интернациональный долг выполнили

В Рязани отметили 29-ю годовщину со дня окончания вывода советских войск из Афганистана
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Интернациональный долг выполнили
Фото автора.

Почти три десятилетия прошло с тех пор, как ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан, но память о том, как бойцы выполняли свой интернациональный долг, жива в их сердцах до сих пор.

Почти 3 тысячи рязанцев участвовали в афганской войне, 134 бойца не вернулись. За 10 лет военного конфликта погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров, многие остались инвалидами. Теперь их уже называют ветеранами.

По традиции на площади Маргелова собрались представители органов власти и местного самоуправления, ветераны боевых действий, родные и близкие тех, кому не суждено было вернуться домой. Алые гвоздики люди возложили к Вечному огню, на гранитные плиты памятника погибшим в локальных войнах.

Взвод почетного караула РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошел торжественным маршем, отдавая честь погибшим за Родину. Рязанские школьники выпустили в небо десятки алых шаров в знак памяти о тех, кто не вернулся.

– Мы отдаем дань памяти соотечественникам, которые погибли, выполняя свой долг за пределами нашей Родины, участвуя в локальных конфликтах, – говорит председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. – Для нас тот подвиг, который совершили солдаты и офицеры, останется в памяти навсегда и будет служить грядущим поколениям именно тем примером, как нужно отстаивать интересы своего государства. Сегодня наши ребята отстаивают позиции в борьбе с международным терроризмом в Сирии, для того чтобы терроризм не пришел на нашу российскую землю. Мы благодарны и низко кланяемся всем, кто сегодня на боевом посту. Мы сегодня находим возможность поддержать вдов, матерей, людей, которые после завершения службы вернулись к мирной жизни, но имеют определенные трудности и проблемы. Мы считаем, что эта работа должна продолжаться и быть еще более активной.

В Академии ФСИН России представители органов власти и местного самоуправления вручили ветеранам региональные награды, а курсанты академии выступили перед ними с концертом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Не стареют душой
Рязанские ветераны примут посильное участие в реализации Стратегии социально-экономического развития области
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: