Детство считается беззаботным периодом жизни, но вряд ли найдется такой взрослый, который не сможет припомнить, как было ему не раз в том возрасте плохо, страшно и одиноко.
Мир детства слишком зависим от взрослых, очень часто – от их настроения, привычек и склонностей. И такого, наверное, быть не должно. Гарантом защиты юного поколения обязано выступать государство со своими четко выстроенными социальными институтами, исключающими субъективные подходы и пресекающими чьи-то злые умыслы. Особенно значима роль таких институтов во всем, что касается защиты прав ребенка и охраны его здоровья.
Давно известно, что о гуманности общества судят по его отношению к инвалидам. И не важно, какова их численность, какой процент населения они составляют – каждая жизнь важна и уникальна. В России более 500 тыс. детей-инвалидов. О необходимости работать над проблемами лечения, реабилитации маленьких пациентов, интеграции их в нормальную жизнь и создания безбарьерной среды говорил 30 мая на совместном заседании президиума Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Президент РФ Дмитрий Медведев. Роль государства здесь исключительно важна, но помощи ждут и от некоммерческих организаций – в том числе по реализации программ обучения и психологической поддержки родителей. Подготовлен и одобрен Президентом соответствующий перечень дополнений в законодательство о некоммерческих организациях.
На заседании президиума Госсовета много говорилось о совершенствовании системы охраны здоровья и лечения детей. Особое внимание и поддержку государства получит такое направление, как выхаживание ослабленных детей и новорожденных с недостаточной массой тела. Причем речь идет о том, чтобы распространить эти возможности и опыт из специализированных центральных клиник на лечебные учреждения регионов, а это потребует серьезного технического переоснащения. Для будущих родителей развитие перинатологии – важный сигнал о наличии социальных гарантий: в случае сложных родов, заболеваний государство поможет, не оставит наедине с трудностями. Только так и можно добиваться повышения рождаемости.
Известны цифры: всего лишь 10% выпускников российских школ сегодня являются здоровыми. Свою лепту в этот показатель внесла плохая организация питания в общеобразовательных школах. Недавно на одном из совещаний по вопросам сохранения здоровья детей Дмитрий Медведев подчеркнул, что организация школьного питания, и медпомощи не должна быть проблемой только директора или заведующего детсадом. По его словам, «в каждой региональной программе развития образования должен быть соответствующий раздел».
В День защиты детей как-то сам собой возникает вопрос: а от кого и от чего, собственно, защищать? Что опаснее? Наверное, самой большой бедой является то, что защищать детей нередко приходится от родителей, их вредных привычек. Проведите небольшое наблюдение, купите билет на поезд, везущий «счастливые семьи» куда-нибудь к морю. Вы не встретите ни одного вагона, где родители в присутствии малышей не продемонстрировали бы свой «талант» весело и шумно отдыхать. Уже на десятом или сотом километре тихие благообразные попутчики вдруг превращаются в развязных, пьяных соседей, скупающих на станциях пиво ящиками и украшающих свою речь нецензурными оборотами. И на весь этот «папин-мамин» отдых смотрят детские глаза.
Нет ничего горестнее для ребенка, чем пьянство самых близких людей и неуважение их друг к другу. Но не меньшую горечь вызывает поглощенность родителей только своими делами, когда на воспитание ребенка и даже на сказку перед сном не остается ни сил, ни времени. Стоит ли удивляться тому, что молодое поколение растет жестоким и расчетливым? Оно отпочковалось от нас. Не случайно на заседании президиума Госсовета в понедельник говорили о необходимости формирования «идеологии ответственного родительства», возрождении традиционных семейных ценностей. Эта идеология приживется только в том обществе, где желание потреблять – вовсе не основополагающее, а вопросы «что у тебя есть» и «что ты мне дашь» задают в супружеских отношениях только маргиналы и ущербные личности.
точка зрения
Елена Калинина,
главный врач детской поликлиники № 2, г. Рязань:
– Очень хорошо, что в преддверии Дня защиты детей Президент обратил внимание на охрану детского здоровья.
Большинство успехов и проблем в детском здравоохранении, которые он обозначил, характерны для Рязани. Так, по нацпроекту «Здоровье» несколько лет назад мы получили новое оборудование – лабораторные комплексы, УЗИ-аппарат.
Недавно в нашей поликлинике появился аппарат для диагностики патологии слуха у самых маленьких. С его помощью за год мы выявили трех детей с патологией слуха, которым будет оказана высокотехнологичная помощь в столице. Вероятно, что эти дети будут слышать и разговаривать. Программа «Родовой сертификат» дала возможность увеличить зарплату узким специалистам и таким образом задержать их.
В то же время у нас, действительно, не хватает кадров для работы в детских садах и школах (в школах особенно). Наша поликлиника обслуживает девять школ, где работают три медсестры. Получается, на каждую медсестру приходится по три школы. Тот объем работы (а она в основном носит профилактический характер), который от них ожидают, они просто не в силах выполнить в плановом порядке.
Повышение зарплаты школьных медиков на 50 процентов – это хорошо. Но я думаю, что и организаторы здравоохранения, и главные врачи, заинтересованные в том, чтобы этот раздел работал и не страдал, чтобы медики приходили в школы и оставались, тоже будут искать резервы для повышения зарплаты этим сотрудникам.
И, наконец, о нехватке поликлиник. Наше учреждение, например, рассчитано на 90 посещений в смену. На деле выходит – от 320 до 330 посещений. Охват детей большой, принимаем их, в том числе из поселка Строитель, Турлатова, Соколовки, Кального и даже Варских. Наши врачи были бы готовы вести прием и девять часов, но для этого просто не хватает кабинетов.
Елена Гладкова,
психолог:
– Ребенка, прежде всего, необходимо защищать от физического насилия. Немаловажно оградить его и от морального насилия, которому он часто подвергается как в семье, так и в школе.
К сожалению, уже стало практически нормой то, что взрослые могут накричать на ребенка, унизить его в присутствии других людей.
Но не надо забывать, что дети копируют поведение своих родных и близких, поэтому нужно создавать благоприятную социальную среду для развития ребенка, чтобы он мог видеть положительные примеры.
Важно дать ребенку свободу самовыражения. Родителям не стоит навязывать своему чаду то, что интересно им, но совершенно безразлично ему.
Ребенок в процессе взросления должен иметь возможность самому решать, что делать, а что нет. Конечно, если это не противоречит общечеловеческим нормам и закону.