13:44 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
575

Здесь Родины моей начало…

Участники молодежного клуба краеведов «Наследники»
На снимке: Участники молодежного клуба краеведов «Наследники»

Краеведение – важнейшая составляющая работы областной библиотеки имени Горького, которая является площадкой для представления учеными, краеведами, рязанскими авторами результатов своих научных исследований, поисков, литературного творчества. Раз в два года краеведческое сообщество, сотрудники учреждений образования и культуры из Рязани и других регионов освещают вопросы историко-краеведческой тематики на Межрегиональной научно-практической конференции «Рязанская земля: история, культура, общество».

Фонды решают все

Свыше 60 тысяч книг насчитывает фонд краеведческих изданий библиотеки. Кроме того, в него входят фотографии и документы, предметы быта, уникальные собрания рукописей, афиш, альбомов.

В фонде библиотеки есть редкие и ценные издания XVIII – XX веков, книги с автографами авторов, книжные коллекции. Задача сохранения и обеспечения доступности редких краеведческих изданий решается путем их оцифровки, обеспечивающей максимальный доступ пользователей к этому особенному фонду. Единственные экземпляры краеведческих изданий, наиболее ценные из них имеют пометку «C» – страховой экземпляр, это означает, что документом можно пользоваться только в библиотеке.

Но, несмотря на все усилия сохранить книги, с течением времени они изнашиваются, желтеют страницы, ломается переплет и документы буквально «кричат» о помощи. В рамках общероссийской акции «Удочери книгу», существенную помощь получили «Древние грамоты и акты Рязанского края, собранные А.Н. Пискаревым», 1854 года издания. После реставрации сборник обрел не только вторую жизнь, но и уютный дом – микроклиматический контейнер.

Ключ знаний

«Ключом знаний» назвал библиографию наш земляк, «идеальный библиотекарь», наставник и помощник К.Э. Циолковского Н.Ф. Федоров. В начале 40-х годов XX века в библиотеке имени Горького начал формироваться краеведческий каталог, в котором библиографы, сродни летописцам, фиксировали факты об исторических, военных и культурных реалиях и знаменитых людях Рязанского края.

На сегодняшний день главная часть ежедневного труда библиографа – это изучение нескольких тысяч наименований периодических изданий, сборников, материалов конференций; выявление в них сведений о Рязанском крае; ввод в электронный каталог информации из ретрофонда и новых поступлений, работа с первоисточниками в архивах.

В краеведческом информационном отделе библиотеки имени Горького огромное внимание уделяют работе по наполнению объединенной региональной базы данных «Краеведение», которая в настоящее время насчитывает свыше 232 тысяч записей о нашем крае и продолжает расти. Свой вклад в каталогизацию документов и формирование электронного ресурса вносят и библиографы 25 центральных библиотек муниципальных образований Рязанской области. К ресурсам базы данных «Краеведение» может обратиться пользователь из любой точки мира с компьютера либо мобильного устройства.

Родина героев

М.Н. Эпштейн в статье «Информационный взрыв и травма постмодерна» пишет: «Та сумма знаний и то количество новостей, которые накапливались в течение всего XVI или XVII века, теперь поставляются в одну неделю». Во время такого информационного перенасыщения особенно важна хорошо структурированная и выверенная информация, поэтому особое внимание библиотека уделяет собственным краеведческим изданиям.

С 1961 года библиотекой издается «Календарь знаменательных и памятных дат», который в настоящее время трансформировался в авторитетное издание, включающее не только памятные даты как таковые, но и исчерпывающую библиографию и статьи о знаменитых людях и знаковых событиях. При работе над «Календарем» сотрудники краеведческого информационного отдела тесно сотрудничают с Государственным архивом Рязанской области для выявления точных сведений о дате и месте рождения земляков, имена которых внесены в книгу.

В серии биобиблиографических изданий выходят персональные указатели. Один из наиболее востребованных – «Михаил Дмитриевич Скобелев». Это издание получило высокую оценку Скобелевского комитета и было удостоено диплома 2-й степени областного конкурса творческих работ по проблемам нравственности и патриотизма «Моя Россия».

В рамках подготовки Международного юношеского конкурса эссе и рисунков, посвященных Ф.А. Полетаеву, для членов молодежного краеведческого клуба «Наследники» особую значимость приобрел указатель «Федор Андрианович Полетаев», изданный к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза и Национального героя Италии. Неизменным спросом пользуются издания: «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани», книги серии «Богатыри земли Рязанской»: «Герои Советского Союза» (получившие звание за подвиги в Великой Отечественной войне), «Полные кавалеры ордена Славы», «Герои Советского Союза, 1946–1991. Герои Российской Федерации, 1992–2012».

Большая подборка популярных и исследовательских работ, материалов научно-практических конференций и семинаров размещена на портале «Рязанское краеведение», созданном в 2016 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Сохраняя традиции

Сохраняя традиции, искать новое – главный принцип работы краеведческого информационного отдела, который по праву считается местом, объединяющим поколения.

41 год при библиотеке работает областной клуб краеведов-исследователей, с 1991 года его возглавляет заслуженный работник культуры РФ Валентина Васильевна Безуглова. Темы заседаний разнообразны: от археологических исследований на территории области до знакомства с 3D-моделированием материалов с древних раскопов.

Полноправным участником многочисленных встреч и конференций стал зародившийся в 2011 году молодежный клуб краеведов «Наследники». Им плодотворно руководит почетный работник культуры и искусства Рязанской области Алла Дмитриевна Сурина. На большую, дружную, сплоченную семью похож коллектив краеведческого информационного отдела. Здесь каждый сотрудник на своем месте, каждый вносит свой личный вклад в общее дело служения малой родине.


Ваш выбор, читатель!

Но, конечно же, главная фигура в биб-лиотеке – читатель. Это для вас открыты читальные залы, для вас проводится научная и исследовательская работа, обработка фонда и каталогизация. Воспользуетесь ли вы традиционным каталогом, оставившим рукотворный след библиотекаря, или предпочтете электронный вариант, прочитаете на портале «Рязанское краеведение» электронную версию книги, или возьмете в руки фолиант – выбор за вами, дорогой читатель!


Из «Книги отзывов»

Спасибо Вам за теплый прием и возможность понять, как на самом деле должна работать библиотека в краеведческом направлении. Я получила мощную мотивацию, самый позитивный заряд энергии на семинаре, который был организован грамотно, четко, профессионально, красиво.

Спасибо Вам! Благодаря Вам я поняла, что краеведение – это сущность библиотеки!

С искренним уважением,
Екатерина Саженина,
Новосибирская областная научная библиотека



Елена Полохова,
заведующая краеведческим информационным отделом

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От поколения к поколению
Вероника Шелякина
Как прекрасен книжный мир!
Читайте в этом номере: