04:57 МСК
Вторник
03 / 12 / 2024
918

От поколения к поколению

1858 год. Рязанская публичная библиотека 
в квартире купеческой вдовы Евгении Ивановны Соловьевой
На снимке: 1858 год. Рязанская публичная библиотека в квартире купеческой вдовы Евгении Ивановны Соловьевой

У каждой библиотеки своя история. Каждое новое поколение библиотекарей вписывает страницы в ее летопись. Первые публичные библиотеки в губернских городах появились в 1830 году. У истоков их создания стоял президент вольного экономического общества, граф Николай Семенович Мордвинов. По его мнению, недостаток книг и библиотек препятствовал распространению просвещения в России. Он считал, что именно библиотеки должны быть местом популяризации научных и технических идей.

Министр внутренних дел Арсений Андреевич Закревский такую идею поддержал и издал специальный циркуляр, согласно которому в губернских городах начали создаваться библиотеки. В 1830 году они появились в Тамбове, Туле, Томске, через год – в Саратове и Смоленске. В 1837 году свои двери распахнула библиотека в Вятке. На ее открытии присутствовал Александр Иванович Герцен, который произнес знаменитую речь о том, что публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашается каждый, а книга – это духовное завещание одного поколения другому.

День рождения в январе

В 1837 году были подготовлены необходимые документы для открытия библиотеки в Рязани. Из-за нехватки денег формирование фонда затянулось на долгие годы – государство не финансировало деятельность библиотек, они содержались за счет добровольных пожертвований. Первая публичная библиотека в нашем городе открылась в январе 1858 года и располагалась в наемной квартире в доме купеческой вдовы Евгении Ивановны Соловьевой.

Фонд насчитывал 609 наименований книг в 1 275 томах и 4 300 номеров газет и журналов, но уже к августу фонд увеличился почти в два раза и составил 1 242 названия.

– К 160-летию нашей библиотеки мы оформили экспозицию, в которой представили портреты первых попечителей библиотеки – тогдашнего губернатора Петра Петровича Новосильцева, меценатов Алексея Ивановича Хлудова, Николая Гаврииловича Рюмина и, конечно, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина – знаменитого писателя, который в 1850-е годы был вице-губернатором Рязани, – рассказывает заведующая отделом организационно-методической и образовательной деятельности библиотеки Галина Долотина.

В первый год работы библиотеки ее читателями стали 3 200 человек. Для небольшого города в то время это было довольно много. За свою историю библиотека переживала разные периоды: в отдельных документах можно найти упоминание о ее плачевном состоянии из-за отсутствия денег. Но потом находились люди, благодаря которым библиотека получала новое дыхание.

Большие площади – большая работа

С приходом советской власти был издан декрет об охране библиотек и книгохранилищ. В 1923 году библиотеке присвоен статус Центральной губернской. Она располагалась в здании, где сейчас находится детская музыкальная школа №1. В 1928 году в связи с 60-летием Максима Горького Центральной библиотеке присвоено имя известного писателя. А в 1938 году она получила статус областной.

Безусловно, коренным образом перестраивалась деятельность библиотеки, увеличивался штат сотрудников, создавались новые отделы. Однако все эти годы у библиотеки не было своего здания. Оно появилось лишь в 1964 году и было рассчитано на 500 тысяч единиц хранения.

Но пока здание строили, фонд интенсивно рос, и к моменту открытия хранилище было почти заполненным. Возникла потребность в новых площадях. В 2008 году началось строительство пристройки к основному зданию. 4 октября 2011 года распахнулись двери в обновленную биб-лиотеку.

– Теперь в библиотеке созданы условия для комфортного хранения фонда. Вот отдел книгохранения 1950 года, а вот современный. Здесь уже совсем другой интерьер и условия, – продолжает Галина Александровна и показывает фотографии на стенде. – В 1936 году создана переплетная мастерская, а в 2004 году появился региональный Центр консервации библиотечных фондов, в 2014 году мы приобрели планетарный сканер для оцифровки изданий, ведем работу по оцифровке и аналитической росписи районных газет, активно сотрудничаем с Президентской библиотекой имени Ельцина. Все наши замыслы и планы не могли бы реализоваться без постоянной и беспрецедентной поддержки правительства Рязанской области и учредителя – регионального министерства культуры и туризма Рязанской области.


В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки не прекращалась. Рязань была прифронтовым городом, многих сотрудников библиотеки мобилизовали на трудовой фронт – рыть окопы. В 1941 году призвали и директора Андрея Леонтьевича Степанова. В 1944 году он погиб. Его трудовая книжка десятки лет хранилась в отделе кадров, а сейчас она – в постоянной экспозиции, посвященной истории библиотеки. Сотрудники библиотеки разыскали дочь Андрея Леонтьевича Надежду Андреевну. Оказалось, что она живет в Рязани, и теперь часто приходит к нам в гости.


Цели не меняем!

С 2002 года в общероссийский День библиотек десяти лучшим библиотекарям государственных и муниципальных библиотек присуждается премия Рязанской области имени Л.Н. Гладковой в области библиотечного дела.

Любовь Николаевна Гладкова – заслуженный работник культуры России, более 50 лет проработала в областной библиотеке имени Горького, внесла большой личный вклад в развитие библиотечного дела в регионе. В 70-е годы прошлого века ее как высококвалифицированного специалиста-практика Министерство культуры СССР командировало во Вьетнам, где она помогала коллегам в организации работы библиотек.

– Продолжая тему международных связей, следует отметить, что наша библиотека – коллективный член ИФЛА – Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. В разные годы наши сотрудники неоднократно участвовали во всемирных библиотечных конгрессах. Вот и в 2017 году директор библиотеки Н.Н. Гришина представляла нашу страну на конгрессе в Польше, – говорит Галина Долотина. – Еще мы – коллективный член Российской библиотечной ассоциации (РБА). В 2014 году принимали на своей площадке Всероссийский библиотечный конгресс под эгидой РБА.

За 160 лет существования библиотеки имени Горького менялись стиль, формы и методы работы. Неизменными остались лишь цели и задачи – информировать, просвещать людей, формировать культуру чтения, общую культуру населения рязанского региона.

Одна из старейших библиотек России идет в ногу со временем, ее деятельность отвечает задачам цифровой эпохи: создаются электронные каталоги и полнотекстовые краеведческие базы, открываются новые интернет-сервисы, читательское мнение формируется теперь и в соцсетях. Но главное, библиотека славится своей многогранной социокультурной деятельностью. Клубы по интересам, встречи с интересными людьми, музыкально-литературные вечера, игры и квесты – все это привлекает и молодежь, и среднее и старшее поколение. Уютные залы и уголки, радушие и доброжелательность сотрудников, открытые фонды на традиционных и электронных носителях обещают библиотеке долгую жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
160 лет библиотеке имени Горького
Здесь Родины моей начало…
Читайте в этом номере: