09:18 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
752

Президентские выборы–2018: по новым правилам

Кто такой «мобильный избиратель» и о других новшествах и особенностях выборной кампании
Автор фото: Сергей Ларин | Президентские выборы–2018: по новым правилам
Фото: Сергей Ларин.

В стране продолжается активная подготовка к президентским выборам, которые пройдут 18 марта 2018 года: утвержден окончательный список кандидатов на пост Президента, с 17 февраля стартует агитационный период в средствах массовой информации, работает «горячая линия» ЦИК России. Чем выборы Президента страны будут отличаться от прежних избирательных кампаний, корреспонденту «РВ» рассказал председатель Избирательной комиссии Рязанской области Владимир ГРАЧЕВ.

Особенность 1.
Кандидаты на любой вкус

– Впервые на участие в выборах заявилось беспрецедентное количество участников. Всего для участия в выборах Президента РФ документы в установленный период – с 18 декабря по 12 января – подали 70 субъектов выдвижения: 24 кандидата от политических партий и 46 самовыдвиженцев. Однако после завершения этапа регистрации в борьбе за президентский пост осталось восемь кандидатов, имена которых мы и увидим в избирательном бюллетене. Из них – один самовыдвиженец и семь кандидатов от политических партий, которые представляют довольно широкий спектр политических сил Российской Федерации, интересы как левых, так и правых.

17 февраля стартует агитация в СМИ, поэтому у наших избирателей будет возможность познакомиться с программами кандидатов, их заявлениями, чтобы сделать правильный выбор 18 марта. Я думаю, мы увидим в Рязани также традиционные пикеты, раздачу листовок, наглядную агитацию в виде баннеров. Кампания предстоит интересная, насыщенная, и для нас главное, чтобы она проходила в рамках действующего законодательства.

Особенность 2.
Выбери участок сам

– Президентские выборы пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого введено понятие «голосование по месту нахождения». Новый порядок, названный ЦИК России «мобильный избиратель», простой и удобный, он позволяет избирателю проголосовать 18 марта в любом удобном для него месте, без привязки к месту прописки.

Для этого заранее нужно определиться с участком для голосования и подать соответствующее заявление. С 31 января до 12 марта можно сделать это любым из трех способов: придя в территориальную избирательную комиссию, обратившись в ближайший многофункциональный центр или через Единый портал государственных услуг в сети Интернет. По данным Центризбиркома, на сегодняшний день по количеству поданных заявлений лидирует портал госуслуг.

Начиная с 25 февраля «мобильных избирателей» будут ждать также в участковых избирательных комиссиях. Для тех, кто не успел в указанный срок, с 13 по 17 марта заявление можно будет оформить особым порядком в участковой комиссии по месту регистрации. Для подачи документа понадобится только паспорт.

Особенность 3.
Дойти до каждого

– Еще одна особенность этих выборов связана с активной позицией Центральной избирательной комиссии РФ по информированию избирателей на всех стадиях избирательной кампании. В соответствии с планом ЦИК информационно-разъяснительная деятельность проходит в три этапа, для каждого из которых разработан свой логотип. Только в городе Рязани размещено более ста баннеров, реклама на тридцати единицах общественного транспорта, остановочных павильонах, светодиодных экранах и т. д. Примерно в таком же объеме наружная информация размещается и в области.

Впервые работа участковых избирательных комиссий начинается не за десять, как прежде, а за тридцать дней до дня голосования. Это позволит УИКам активно участвовать в работе по своевременному и качественному доведению информации о предстоящих выборах до избирателей. В этом году члены УИК обойдут закрепленных за ними избирателей дважды: граждане получат не одно, как обычно, а два приглашения на выборы, в которых будет содержаться полная информация о месте, дне, времени голосования, а также особенностях голосования по заявлению. Стоит задача донести эту информацию до каждого. Первое приглашение будет адресно доставлено гражданам в период с 16 по 26 февраля, второе – с 1 по 12 марта.

Особенность 4.
Техническое оснащение

– Количество избирательных участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), на выборах президента РФ в Рязанской области увеличится почти вдвое и составит сто.

Кроме того, за всем происходящим на избирательных участках, в том числе за подсчетом голосов, можно будет наблюдать в режиме онлайн. Оборудованием для видеонаблюдения будут оснащены 306 участковых избирательных комиссий Рязанской области. Это крупные участки города Рязани, а также городских и сельских поселений, на которых голосует около 60 процентов от всей численности избирателей региона. Причем впервые камеры для наблюдения появятся еще и во всех 32 территориальных избирательных комиссиях.

Для ускорения процедуры подсчета голосов все участковые избирательные комиссии будут изготавливать протоколы о результатах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Его применение автоматизирует процесс подсчета и исключает возможности субъективных ошибок при введении данных. В Рязанской области эта технология была опробована на выборах губернатора в 2017 году и показала хорошие результаты.

На выборах Президента РФ особое внимание будут уделено безопасности. Впервые большинство избирательных участков областного центра, а также городских поселений Рязанской области будут оборудованы стационарными рамками металлодетекторов, что позволит обеспечить высокую защищенность от различных угроз.


С 18 декабря 2017 года начал работу информационно-справочный центр ЦИК России.

По телефону «горячей линии» 8-800-707-2018 любой гражданин может обратиться с любым вопросом, касающимся грядущих президентских выборов


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Голосуем за будущее страны
Граждане смогут записаться к врачу по картам «Мир»
Передовые технологии помогут медикам лечить людей
Читайте в этом номере: