12:56 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
544

Кожзам пахнет «химией»

Читатель из Скопина Владимир Кудрявцев посетовал на то, что, покупая в подарок жене сумку, поверил продавцу, что она из натуральной кожи. Через неделю обнаружилось, что продавец его обманул. «Как же отличить натуральную кожу от кожзама?» – интересуется Владимир Иванович.

За разъяснениями мы обратились к директору магазина «Русская кожа» Жанне Ивановой. Она отметила: отличия, безусловно, существуют.

– Например, натуральная кожа не боится кратковременного соприкосновения с открытым огнем, тогда как кожзаменитель сразу начнет плавиться или свернется.

Если брать во внимание тактильные ощущения, то натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет теплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель потеплеет лишь через какое-то время и станет немного влажным.

Надавливая на изделие из натуральной кожи, нетрудно заметить, что в момент сгиба или нажатия на материале появляются мелкие морщинки, а при выпрямлении они исчезают – натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние.

На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетенных между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это – кожзаменитель.

Искусственную кожу также может выдать резкий химический запах. Однако одному лишь обонянию при выборе изделий доверять не стоит, так как существуют специальные ароматизаторы кожи, которые отбивают запах химии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дети и гаджеты
Димитрий Соколов
Природа выдержала натиск катаклизмов
Читайте в этом номере: