13:46 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
476

Природа выдержала натиск катаклизмов

«Бытует расхожее мнение, что погода в 2017 году относится к числу аномальных. Могут ли сотрудники Рязанского гидрометцентра опровергнуть или подтвердить это мнение?

 

Анна Шелест, г. Рязань»

 

По словам метеоролога 1 категории Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Романа Степанова, в 2017 году погода преподнесла жителям Рязанской области немало «сюрпризов». Начало года ознаменовалось большими перепадами температур: в январе наблюдались то аномальные морозы (на 7-11 градусов ниже нормы), то интенсивные оттепели. Весна была ранней и долгой, с очень теплым мартом и холодным дождливым маем с поздними заморозками.

– Лето наступило поздно и в полной мере ощущалось, пожалуй, только в августе: почти весь месяц было тепло и сухо. Но уже в середине сентября погода вновь начала меняться: местами ветер усиливался до 22 м/с, прошли дожди, местами с грозами, а после ощутимо похолодало.

Особенно нетипичной погода была в декабре: сильные продолжительные дожди и высокие температуры вызвали не только таяние выпавшего в ноябре снега, но и стали причиной редкого явления – зимнего паводка. По всей области количество осадков за первый зимний месяц превысило норму в 2-3 раза!

Таким образом, главными аномалиями года можно назвать январские морозы, слишком теплый март, холодный май и дождливый декабрь. Подводя итоги, следует отметить, что погода в 2017 году была достаточно необычной, но наблюдавшиеся аномалии не привели к значительным неблагоприятным последствиям, – отметил Роман Степанов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кожзам пахнет «химией»
Лада Петрова
Свидетель многих перемен
Читайте в этом номере: