12:38 МСК
Пятница
22 / 10 / 2021
470

Свидетель многих перемен

«В Рязани немало красивых старинных церквей. Какой из храмов считается главным?

 

Нина Ивановна Крыгина,
Рязанский район»

На вопрос читательницы мы попросили ответить председателя миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерея Арсения Вилкова:

– Главным храмом Рязанской епархии по праву считается Христорождественский собор (ранее Успенский собор). Это первая каменная храмовая постройка на территории Рязанского кремля была заложена в конце XIV века князем Олегом Ивановичем Рязанским. В 1522 году, после перенесения архирейской кафедры в кремль, собор стал кафедральным.

До наших дней храм дошел в стиле классицизма, в том виде, который сложился уже в начале XIX столетия благодаря архитектору Л.И. Стефенгагену. Внутри собор имел богатое убранство и резной иконостас.

В 1929 году храм был передан Рязанскому окружному архиву. Государственный архив Рязанской области выехал из Христорождественского собора в 2002 году. 30 июня 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великий чин его освящения. С этого времени в нем ежедневно совершаются богослужения.

В кафедральном соборе ведутся исследовательские и реставрационные работы, действует Духовно-просветительский центр во имя святителя Василия Рязанского, работают Паломническая служба, воскресная школа для детей и взрослых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Природа выдержала натиск катаклизмов
Польза или вред?
Читайте в этом номере: