«Мой 14-летний сын мечтает стать археологом. Прошлым летом у него был небольшой опыт в Крыму, где сын помогал мыть керамику во время раскопок, которые недалеко от Керчи проводили специалисты. Предстоящим летом сын хотел бы свой опыт пополнить. Недавно в вашей газете мы прочитали, что в Рязанской области работает несколько групп археологов, и они не отказываются от помощи подростков. Где территориально проводятся раскопки?
Р.Н. Ляшенко,
Рязанская область»
На вопрос отвечает начальник детского археологического лагеря «Вятич» Михаил Третьяков:
– В Рязанской области уже много лет работают как рязанские специалисты, так и ученые-археологи Государственного исторического музея. Три экспедиции работают при Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике: Вожская, Переяславль-Рязанская и Старорязанская. Проводятся раскопки в районе реки Вожа под руководством заведующего отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрия Иванова. На месте бывшего городища Старой Рязани работу возглавляет кандидат исторических наук Игорь Стрикалов. В районе Рязанского кремля – сотрудник Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук Владимир Завьялов. Большой объем работы в течение сезона выполняет неолитическая экспедиция Государственного исторического музея под руководством начальника сектора первобытной археологии отдела археологических исследований Елены Каверзневой.
Во всех археологических работах активное участие принимают и подростки от 14 до 17 лет. В их числе члены исторического клуба «Вече», учащиеся гимназии №2, средней общеобразовательной школы №72 Рязани, студенты-первокурсники Рязанского государственного университета и члены клуба им.В.А. Городцова.
Наш археологический лагерь «Вятич» с 1992 года организуется Рязанским областным центром детско-юношеского туризма и краеведения. Располагается на южном берегу озера Шагара в Клепиковском районе. Здесь ученые каждый год проводят раскопки, а затем исследования по эпохе неолита и ранней бронзы. В общей сложности участие в раскопках приняли уже более 6 тысяч подростков. Многие, став взрослыми, продолжают приезжать в лагерь, так как археология стала их главным увлечением и помогла найти друзей.