14:50 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
780

Сетевой ужасный Бармалей

Куда уводят подростков сайты-паразиты
Автор фото: Димитрий Соколов | Сетевой ужасный Бармалей
Фото автора.

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.

– Воевать с гаджетами бесполезно, они победят, – говорит заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской бластной клинической психиатрической больницы Марина Фошина. – В Интернете дети берут то же самое, что из книг, – информацию. Чем раньше ребенок научится обрабатывать разнообразные массивы данных, тем легче ему будет во взрослой жизни.

Забывать не стоит лишь о том, что просторы Интернета для неокрепшей психики – пострашнее Африки, которой стращал юных читателей Корней Чуковский. Акулы, гориллы и большие злые крокодилы там водятся в изобилии, а уж Бармалеи, жаждущие завладеть персональными данными, встречаются на каждом шагу.

«И сразу непонятно, что есть в Сети разбойник, что есть в Сети злодей, сетевой ужасный Бармалей».

Такие строчки, по мнению создателей сайта «персональныеданные.дети», должны воспитывать бдительность маленьких пользователей Интернета и учить их правилам безопасного поведения. Поучиться нужно и всем взрослым, которые, не задумываясь, выкладывают в Сеть персональные данные, а потом сталкиваются с имущественными и финансовыми проблемами.

– В первую очередь, необходимо ограничить доступ посторонних людей к личным аккаунтам в социальных сетях – считает заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Рязанской области Алексей Анциперов.

С противоправным контентом в Интернете научились бороться. Прокуратура и Роскомнадзор блокируют ресурсы, вовлекающие детей в группы смерти или пропагандирующие экстремизм.

Помогают в этом общественники. В Рязани появился киберотряд добровольцев, занимающихся мониторингом сайтов и социальных сетей. В 2017 году они выявили восемь сайтов, 65 аккаунтов в мессенджере и три телефона, предлагающие продажу психоактивных и наркотических веществ. И сообщили о своих находках правоохранительным органам.

Но, помимо противоправного, есть еще контент паразитический. С ним блюстители закона ничего поделать не могут. Хотя влияние на психику он имеет огромное.

– Детей вовлекают в различные манипулятивно-идеологические движения, которые постоянно мутируют. Идет скрытое переформатирование сознания. Вплоть до того, что человеку внушают: ты – овощ, зеленый цвет – твой цвет, – говорит генеральный директор АНО «Центр защиты детей от интернет-угроз» Владимир Рогов.

Такие сообщества в сети формально законы не нарушают, но воспитывают агрессию и нагнетают негативные настроения. Например, активно проявляет себя движение оффников. Их еще называют околофутбольщики. Странички сообществ насыщены фотографиями хулиганства футбольных болельщиков. Пролистывая такой фоторяд, молодежь подсознательно вбирает в себя примеры жестокости и насилия. С чем связана активность оффников, догадаться нетрудно. Кто-то, вероятно, желает использовать игры чемпионата мира по футболу в российских городах в своих целях.

Еще один пример паразитического контента в Сети – арестантская тематика. Культ воровских законов, блатной романтики и «зоны». Специалисты по защите детей от интернет-угроз называют этот массив информации «агрессивным девиантным пенитенциарным движением».

– Детей, которые проявили к подобным ресурсам интерес, нужно срочно вытаскивать из Сети, а лучше делать так, чтобы они туда вообще не попадали, – продолжает Рогов. – К сожалению, у нас нет порядка допуска детей в виртуальное пространство. Что нам мешает, к примеру, выпускать отдельные детские симкарты, фильтрующие трафики и помогающие родителям узнавать о подозрительной активности ребенка? Мы с таким предложением выходили в Госдуму и надеемся, что законодательная инициатива получит дальнейшее развитие.

Проверить действенность различных способов борьбы с интернет-угрозами предстоит педагогам, родителям и органам надзора сообща. А недавно они обсудили различные средства профилактики деструктивного поведения в Сети на «круглом столе» в областной детской библиотеке. Начальные рекомендации остаются прежними – всем родителям активно участвовать в виртуальной жизни своих детей. Иначе они будут гулять там сами по себе. И без нас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Дети и гаджеты
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: