15:22 МСК
Пятница
23 / 10 / 2020
694

Дети и гаджеты

Какой должна быть линия поведения родителей – об этом рассуждает заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской областной клинической психиатрической больницы консультант Центра защиты детей от интернет-угроз Марина Фошина:

– Ребенок в возрасте до пяти лет должен проводить не более двух часов в день со всеми гаджетами, вместе взятыми, включая телевизор. Трехлетний – не более полутора часов. Ребенок в возрасте до 1,5 года – не более часа. Когда маленький ребенок смотрит трансляцию, его мозг вырабатывает тормозящее вещество. Чтобы воспринять потоковую информацию, мозгу нужно время, и тогда включаются тормозящие механизмы. Они усиливаются, если ребенок занимается просмотром тех же мультиков на планшете постоянно. Это всегда очень заметно. Ребенок садится к экрану, у него стираются эмоции с лица, глазки стекленеют, ротик приоткрывается… Эти дети не больные, они – заторможенные.

Каких мультиков нужно избегать? Первое – агрессивных. Второе – снятых для взрослых. Третье – с преобладанием ядовитых цветов.

Дети играют в компьютерные игры. Родители приходят и говорят: он часами сидит перед экраном, мы не знаем, что он там делает. Не проще ли сесть рядом и поучаствовать? Вопросы от ребенка наверняка последуют, о той же самой игре. Не нужно в этот момент отмахиваться. Так вы сохраните с ним родительский контакт. Если вас что-то встревожило, реагируйте спокойно, не паникуйте, не кричите. Ребенок не должен бояться к вам прийти. Ему нужно быть уверенным, что он в любую минуту получит от вас поддержку.

Гаджеты не могут заменить родительское внимание. Если ребенок плачет, а вы даете ему планшет – и он успокаивается, то проблема не решена. Она отодвинута. Гаджеты годятся, чтобы переждать какое-то время в очереди, в поезде. Но это не должно становиться системой.

Ребенок зависает в Сети, когда нет альтернативы времяпрепровождению. Общайтесь с ним больше. Обязательно играйте. Записывайте в кружки и секции. Он научится переключать свое внимание и вырастет гармоничной личностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5533) от 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сетевой ужасный Бармалей
Куда уводят подростков сайты-паразиты
Димитрий Соколов
Кожзам пахнет «химией»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: