В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели план и порядок реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 годы».
Она была разработана и принята в марте текущего года. В ее рамках планируется проведение капитального ремонта в лечебных учреждениях региона, закупка медицинского оборудования и автотранспортных средств. Эти мероприятия нацелены на обеспечение доступности и повышение качества оказания медицинской помощи населению области. Как подчеркнул Олег Ковалев, на сегодняшний день все предварительные мероприятия для начала реализации программы выполнены. По его словам, работа по реализации мероприятий модернизации здравоохранения должна стать для глав муниципальных образований приоритетной и жестко контролироваться.
Министр социальной защиты населения Сергей Филимонов поднял вопросы необходимости расширения форм работы в рамках оказания мер социальной защиты жителям области. Речь идет о создании в регионе института приемной семьи для пожилых людей, открытии в ряде муниципальных образований «Университетов третьего возраста» и создании дополнительных служб социального обслуживания «Мобильная бригада». Губернатор Олег Ковалев поручил проработать вопрос создания целевой программы, которая предусматривала бы расширение сети социальных учреждений и повышение качества ухода за проживающими в них людьми пожилого возраста.
Были внесены изменения в закон Рязанской области «Об областном бюджете». В частности, доходная и расходная части бюджета текущего года изменяются за счет поступивших из федерального бюджета средств в размере более 140 млн. рублей, которые будут направлены на выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, а также субсидии на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закрепленного жилого помещения. Помимо этого, внесены изменения в объемы финансирования деятельности учреждения «Пожлес», мероприятия по оснащению школьных автобусов спутниковой системой ГЛОНАСС и приобретение автотранспорта для подвоза учащихся школ к месту учебы в муниципальных образованиях.
Участники заседания одобрили проект закона Рязанской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования цен на территории Рязанской области». Он предусматривает методы и порядок регулирования цен, тарифов, надбавок и индексов на отдельные виды товаров и услуг.
Был рассмотрен и утвержден порядок проведения отбора заявок муниципальных образований, претендующих на участие в программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2012 годы, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. Также были внесены изменения в ряд долгосрочных целевых программ: «Здоровый ребенок», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года и перспективу до 2020 года».
Внесены коррективы и в программу «Социальное развитие населенных пунктов», в рамках которой предусматривается направить дополнительные средства на строительство универсальной спортивной площадки и хоккейной коробки в п. Листвянка Рязанского района, разработку проектно-сметной документации на строительство пожарного депо в п. Мурмино Рязанского района и реконструкцию крыши здания Шацкого районного дома культуры.
В ходе заседания Губернатор заострил внимание на актуальных проблемах:
О противопожарной безопасности
По прогнозам синоптиков, с 30 мая на территории области устанавливается жаркая сухая погода, которая сохранится, как минимум, в течение недели. Глава региона обратил внимание на соблюдение противопожарных мер: «Я прошу глав районов, руководителей МЧС, правоохранительных органов, «Пожлеса» активизировать профилактическую работу».
О дороге и газификации
Глава региона заявил о необходимости соблюдения сроков газификации и строительства дороги в д. Свеженькая, пострадавшей от природных пожаров летом 2010 года. «Профильные министерства должны в максимально сжатые сроки выполнить все запланированные работы», – отметил Олег Ковалев
О зарплате в АПК
Губернатор потребовал принять меры по увеличению оплаты труда работников АПК. В 1 квартале 2011 года зарплата работников сельскохозяйственного комплекса составила, в среднем, 10,6 тысячи рублей, что почти на 40% меньше, чем в других отраслях экономики региона.