Таковы данные мониторинга, который провели в январе специалисты министерства труда и социальной защиты населения области среди незанятых инвалидов трудоспособного возраста. В опросе о потребности в трудоустройстве и открытии собственного дела приняли участие более 2 тысяч граждан, из которых 30 процентов имеют 2 группу инвалидности, остальные — 3 группу инвалидности.
Мониторинг показал, что половина опрошенных нуждаются в трудоустройстве, желают сменить работу порядка 2 процентов инвалидов.
Более 14 процентов граждан, нуждающихся в трудоустройстве, ищут работу на специализированных предприятиях, порядка 20 процентов — в организациях реального сектора экономики, 6 процентов готовы открыть собственное дело, для 60 процентов не имеет значения, в каких организациях они будут трудиться.
Основным мотивом поиска работы для большинства граждан с инвалидностью является обеспечение своих материальных потребностей.
Многие из них хотели бы работать по профессиям «сторож», «вахтер», «диспетчер», «бухгалтер», «оператор ПК», «водитель», «администратор», «инженер».
По мнению опрошенных граждан, основные причины, затрудняющие их трудоустройство, — наличие ограничений к труду по инвалидности, состояние здоровья и отсутствие подходящих вакансий.
Свыше 800 граждан данной категории обращались за помощью в органы службы занятости населения области. Для поиска работы граждане использовали интернет ресурсы, средства массовой информации, обращались к родственникам или знакомым, непосредственно к работодателю или в кадровое агентство.
Результаты проведенного опроса будут использоваться органами службы занятости населения области для совершенствования работы по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья.
По итогам 2017 года при содействии службы занятости населения Рязанской области были трудоустроены 466 граждан данной категории, что составляет 37 процентов из всех обратившихся.
Источник: сайт министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области