20:45 МСК
Воскресенье
07 / 09 / 2025
540

В Рязанской области обсудили вопросы готовности региона к весеннему паводковому периоду

Вчера в поселке Октябрьский Михайловского района прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области, его провел заместитель председателя правительства области, заместитель председателя комиссии Сергей Самохин.

На совещании обсудили вопросы готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей на воде. В работе комиссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, председатели районных КЧС и ОПБ, начальники отделов ГО и ЧС администраций муниципальных образований.

Заместитель руководителя Московско-Окского бассейнового управления – начальник отдела водных ресурсов по области Лариса Баранова сообщила, что в настоящий момент уровень воды в реках региона, особенно в Оке, близок к многолетним значениям летнего периода, тогда как предыдущие годы он был ниже, что также может способствовать развитию половодья. Для своевременно информирования населения о возможном повышении уровня воды в реках, плановых и внеплановых сбросов водохранилищ организовано взаимодействие с регионами, находящимися в верхних течениях рек.

По словам начальника главного управления МЧС России по области Сергея Филиппова, в настоящее время уточнен состав сил и средств звеньев территориальной подсистемы РСЧС региона, задействованных в работе по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде этого года.

Группировка сил и средств главного управления, которая будет привлечена к работе по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья на территории области составляет более 600 человек и 100 единиц техники, в том числе аэромобильная группировка в количестве 60 человек и 18 единиц техники, из них 6 плавсредств.

Организовано взаимодействие с соседними субъектами по контролю за сбросом воды через гидротехнические сооружения и работой водохранилищ по принятию паводковых вод. Все вопросы безаварийного пропуска весенних вод решаются в тесном сотрудничестве с территориальными органами минприроды России, Росгидромета, Ростехнадзора, Россельхознадзора, а также другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

По словам Сергея Филиппова, регион готов к весеннему половодью, кроме того, спланирован запас финансовых ресурсов области для ликвидации последствий возможных ЧС.

Сергей Самохин отметил, что необходимо наладить тесное взаимодействие между всеми заинтересованными структурами региона и соседних областей и уже сейчас проводить подготовку сил и средств. «Мы должны готовиться с учетом того, что половодье может быть максимальным», - сообщил Сергей Самохин. Особое внимание он обратил работу по бесхозяйным гидротехническим сооружениям: «На территории региона уже многое сделано по определению собственников бесхозяйных гидротехнических сооружений, но работа должна быть продолжена и этот год должен стать переломным в этом вопросе».

Источник: сайт главного управления МЧС России по Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцам сообщают: завтра отмечается День спонтанного проявления доброты

В Рязанской области пройдут рейды по выявлению пьяных водителей

После визита судебного пристава рязанка погасила долг за пользование газом