02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
899

Новые перспективы для рязанского региона

Торжественное открытие станции «Шилово-3» и железнодорожной сливной эстакады состоялось вчера. В село Мосолово Шиловского района, рядом с которым расположена ГПС, приехали вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, генеральный директор АО «Транснефть – Верхняя Волга» Юрий Левин, глава Шиловского района Василий Фомин, председатель областной Думы Аркадий Фомин, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Горелов.

Комплекс, расположенный на территории в 42 гектара (а если считать прилегающие объекты и подъездные пути, в том числе железнодорожные, то все 110 гектаров), создан для увеличения объемов транспортировки светлых нефтепродуктов в Московский регион. Именно отсюда, из Мосолова, в столичные аэропорты теперь будет поступать авиакеросин самого высокого качества. Если говорить точнее, то сначала станция принимает авиатопливо по железной дороге, сливает и перекачивает его в трубопроводную систему, проверяет качество и уже потом транспортирует в Домодедово, Внуково и Шереметьево. Строительство ГПС «Шилово-3» позволит увеличить объем направляемого в московские аэропорты топлива до 2,5 миллионов тонн в год.

Строительство станции началось два года назад, после подписания правительством Рязанской области и АО «Транснефть – Верхняя Волга» соглашения о сотрудничестве. Общий объем инвестиций в создание комплекса составил более 8 миллиардов рублей. Как пояснили специалисты, ГПС «Шилово-3» отличается от большинства станций сложной технологической схемой и разнообразным по назначению составом сооружений. Здесь есть резервуарный парк, состоящий из четырех резервуаров для авиакеросина, 23 насосных станции, двухсторонняя железнодорожная эстакада на 36 вагонов-цистерн, около 4 километров технологических трубопроводов, свыше 32 километров инженерных сетей с 550 колодцами, более 700 километров кабельных линий, железнодорожная инфраструктура с путями общего пользования протяженностью свыше 8 километров, объекты внешнего электроснабжения и газоснабжения, 40 зданий и сооружений, включая химико-аналитическую лабораторию и служебно-техническое здание для обеспечения работы железнодорожной инфраструктуры. Все это приехавшие на торжественное открытие станции осмотрели в ходе организованной автобусной экскурсии. Более того, первые лица региона и компании «Транснефть – Верхняя Волга» стали свидетелями прибытия на станцию железнодорожного состава с авиатопливом, а также запуска в работу железнодорожной сливной эстакады, который был торжественно осуществлен в здании операторной.

О значении нового объекта для региона сказал вице-губернатор области Игорь Греков. По его словам, создание станции – большое событие. На стратегически важном для России объекте создано 200 современных высокооплачиваемых рабочих мест, предприятие дает ощутимую прибавку местному бюджету, ведет социально ориентированную политику, помогая муниципалитету ремонтировать и оснащать образовательные учреждения, коммунальную инфраструктуру. Василий Фомин, глава Шиловского района, на территории которого построен этот объект, рассказал о сложившемся плодотворном сотрудничестве муниципалитета и АО «Транснефть – Верхняя Волга» и планах по его развитию.

Дело в том, что АО «Транснефть – Верхняя Волга» занимается не только созданием ультрасовременных профильных сооружений, но и ведет активную социальную деятельность. В основном это ремонт школ и детских садов, перевод на альтернативные источники тепло- и водоснабжения жилых домов. Одним из последних крупных объектов, отремонтированных благодаря АО «Транснефть – Верхняя Волга», стала общеобразовательная школа в поселке Мосолово. Каким стало обновленное образовательное учреждение, увидели почетные гости. Игорь Греков и Юрий Левин осмотрели классы школы, столовую, спортивный зал и комнату отдыха, библиотеку, побывали в классах труда и школьном музее.

Затраты на реконструкцию составили около 130 миллионов рублей. Теперь это образовательное учреждение отвечает всем современным нормативным требованиям. Все 17 кабинетов оборудованы в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, в каждом – автоматизированное рабочее место учителя, ноутбуков в школе – 45, компьютеров – 21, проекторов – 17, интерактивных досок –10.

Полностью перекрыта крыша здания школы, заменены пол, рамы окон, оштукатурены стены снаружи и внутри здания, облагорожена территория около школы. Построены новая котельная, гараж, очистные сооружения, приобретена новая школьная мебель. В школе имеются столовая на 84 места, актовый, спортивный залы, мастерские, библиотека.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 16 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Налоговые органы Рязанской области проверяют достоверность юрлиц

Рязанской областью заключены инвестсоглашения на сумму около 46 млрд. рублей

В Рязанской области начала работать головная перекачивающая станция, обеспечивающая авиационным топливом аэропорты Москвы