21:12 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2700

All exclusive

В Рязанской области готовы предложить гостям «эксклюзивный туризм»

Большинство россиян знают, что такое «all inclusive» – это система «всё включено» в отелях. Ведь когда мы говорим о туризме, то большинство представляют себе пляжи Турции и Египта.

Но есть и другое английское выражение, «all exclusive» – всё эксклюзивно. И в поисках этого исключительного, эксклюзивного турецкое телевидение и столичные журналисты, пишущие о туризме, недавно приехали на нашу рязанскую землю. Пресс-тур (надо отметить, что не первый) организовал региональный комитет по культуре и туризму в сотрудничестве с Ростуризмом.

Пока кошельки рязанцев, прочих наших соотечественников и иностранцев «худеют» в отелях и лавочках других стран (причём сувениры везде китайские), наше «всё эксклюзивное» пока не очень хорошо продается. Музеи зависят от бюджетного финансирования, народные промыслы, мягко говоря, не процветают… А ведь потенциал у регионов есть. В Рязанской области замечательная природа, традиции, история, музейные экспозиции и коллекции. И аэропорты московские совсем недалеко. От Домодедова до Константинова – рукой подать.

Грамотный пиар, хорошая инфраструктура – и поедут к нам турки и немцы, американцы и особая нация – москвичи… В сфере туризма откроется много вакансий, регион начнёт получать реальную прибыль, а сфера культуры будет активнее развиваться. И многое уже делается. Что мы готовы предложить гостям (да и рязанцам) – об этом узнали участники пресс-тура. Люди, которые дадут профессиональную рекламу в российских и зарубежных средствах массовой информации.

День первый

Во дворе фабрики «Труженица» в Михайлове гостей встречает ансамбль в народных костюмах, сделанных руками мастериц-кружевниц. Хлеб-соль, берёзовый сок, коврижки с мёдом – и хоровод вокруг берёзы, загадки да песни. Повязал ленточку на ветку – загадал желание… А в музее предприятия их уже ждёт рассказ об истории промысла, о его особенностях. Эксклюзив – единственное в мире цветное кружево, самые большие коклюшки, особый способ плетения. На минуту рассказчица, главный художник «Труженицы» Татьяна Преснова, замолкает – и предлагает послушать музыку коклюшек… Желающие тут же сами садятся за валики – мастер-класс мужчин интересует не меньше, чем женщин.

Чаепитие в стилизованной под избу демонстрационной комнате, где можно костюм с михайловским кружевом примерить, – и всех усаживают за стол с нитками-иголками. Гости сами делают себе на память сувениры – куклы на коклюшках. Смех, шутки, комментарии. А потом, конечно, покупают продукцию фабрики – салфетки, полотенца… Для фабрики закупка изделий на месте очень выгодна, ждут они гостей с нетерпением, да пока групп бывает немного. Есть у фабрики и красочные буклеты, и сайт в Интернете. Но сегодня пятьдесят процентов продукции – изделия массового потребления, только так можно выжить.

Из Михайлова направляемся в Скопин, экскурсовод в автобусе рассказывает историю города. В краеведческом музее нас уже ждут: экспозиция очень интересная, много инсталляций, подлинных вещей. Кладезь этнографических редкостей вызывает интерес у всех журналистов. То и дело щёлкают вспышки фотоаппаратов, всё фиксируют камеры турецкого телевидения. Но нам уже пора на фабрику керамики.

Главный художник Татьяна Голованова говорит, что сегодня мы далеко не первые. При фабрике открыт большой магазин собственной продукции, где можно всё купить по самой низкой цене. Но сначала – в музей. Кумганы, квасники, блюда… Тут представлены работы всех ведущих мастеров промысла и, конечно, история его с древних времен. Потом Татьяна Константиновна зовёт всех в свою мастерскую, садится за круг – и за считанные минуты под её руками из куска глины рождается прекрасный кувшин. Желающих попробовать себя в роли гончара немало, и вот уже под одобрение всех присутствующих журналисты один за одним лепят свои первые шедевры.

Побывали мы и в комнате, где хранятся выставочные вещи (тут глаза разбегаются, уйти невозможно), и в цехах. Пока туристов немного, сбыт авторской керамики особого дохода не приносит, живёт фабрика за счёт производства массовой продукции. Это, в основном, большие напольные горшки, огромные вазы, декоративные башмаки – ничего общего с красотой высокохудожественных изделий. Но и тут интересно – нам показывают, как на глину наносится узор, всё вручную, с помощью самых нехитрых приспособлений. И опять желающие могут сами попробовать себя в роли мастеров.

Затем все дружно устремляются в магазин – и выходят оттуда с полными пакетами. Когда люди понимают ценность кружева да керамики, то не приобрести такие сувениры просто невозможно. Очевидно, развитие туризма определенно может помочь обеим фабрикам.

Еще одна остановка в Скопине – молодёжный театр «Предел». Спектакль «Красный угол России», посвящённый костюмам села Секирино, обычаям, бытовавшим на рязанской земле, никого не оставляет равнодушным. В конце актёры, мальчишки и девчонки, выводят зрителей на сцену, вовлекают в игру... Никакой усталости – хотя позади насыщенная программа, и этот хоровод – уже второй для журналистов за день. Гости охотно покупают буклеты «Скопин – красный угол России», изданный по мотивам спектакля.

Финальная точка маршрута – четырёхзвёздочный конгресс-отель «Форум» в Рязани.

День второй

Утром собираю отзывы бывалых журналистов – отель вполне соответствует своим четырём звёздам. Слушая увлекательный рассказ экскурсовода о Рязани, отправляемся в художественный музей. И тут что ни зал – эксклюзив, гостей не оторвать от шедевров живописи, предметов интерьера и других экспонатов. Времени на осмотр мало, и все единодушно решают вернуться в эти залы в следующий приезд в Рязань. Небольшой концерт, который в музее дали вокалистка областного музыкального театра Наталья Нелюбина и концертмейстер Евгений Антипов (фортепиано), гости пишут на видео и долго обсуждают потом, отмечая и голос, и программу.

В Рязанском кремле после обзорной экскурсии гости посещают экспозицию во Дворце Олега. И тут – тоже сокровищница уникальных экспонатов. Гости понимают, что на осмотр кремля необходимо несколько дней. Следующая остановка – дом-музей Павлова, преобразившийся за последние годы. Реконструированная экспозиция в доме науки, комнаты на втором этаже дома Павлова, где когда-то были кабинеты научных сотрудников и директора. Домашняя обстановка, живые птицы, буйство красок в саду. Экскурсию проводит сама хозяйка, директор музея Наталья Загрина, и её увлечённость личностью Павлова передаётся всем. Вывод журналистов однозначен – только такая подвижница и могла создать столь уютный музей с неповторимой атмосферой.

После обеда наш путь лежит в Константиново. Экскурсия начинается в литературном музее, продолжается в доме-музее поэмы «Анна Снегина», в доме родителей поэта… Новый объект, который открыт в прошлом году, – дом священника Смирнова. Удобные лавочки, печка, за ней спрятан телевизор, замаскированный в раму под картину – можно смотреть видеоматериалы. Смирнов сыграл большую роль в судьбе Есенина, и все внимательно слушают рассказ о его жизни, о быте, об интересах. А напоследок журналистов ждёт сюрприз от хозяев – чаепитие с самоваром, точнее – с самоварищем. На столе пироги, сочники и пирог…с лаптями и клубникой. Такого больше нигде не отведаете. Exclusive!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3900) от 01 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
У школ и детских садов
В Рязани ведутся работы по нанесению линий дорожной разметки
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Информационная атака на экзаменационном поле
27 мая начался основной период проведения ЕГЭ
Читайте в этом номере: