02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1650

Информационная атака на экзаменационном поле

27 мая начался основной период проведения ЕГЭ

В этот день в соответствии с единым расписанием в 83 субъектах Российской Федерации и 45 зарубежных общеобразовательных учреждениях из 32 стран проводились экзамены по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

На участие в ЕГЭ по биологии было зарегистрировано чуть более 170 тыс. участников, по литературе – около 52 тыс., по информатике и ИКТ – более 65 тыс. Экзамены прошли в штатном режиме, технологических сбоев зарегистрировано не было.

Вместе с тем, 99 ребят из Башкирии не смогли принять участие в ЕГЭ в связи с произошедшим накануне взрывом на складе недалеко от поселка Урман Иглинского района. В пункте проведения экзаменов, в который они были распределены, был организован эвакуационный пункт. В связи с данным фактом ГЭК субъекта решил перенести экзамены на резервные дни.

В ряде регионов зафиксированы случаи использования мобильных телефонов при проведении экзаменов. Так, в Челябинской области и Бурятии были удалены несколько участников, нарушивших запрет на их наличие в местах проведения ЕГЭ.

Рособрнадзор отслеживает случаи появления в Интернете изображений контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2011 года. В ходе сегодняшних экзаменов выявлены размещенные в Сети по 2 варианта КИМ по литературе, биологии, информатике и ИКТ. Напоминаем, что публикация контрольно-измерительных материалов в Интернет участниками ЕГЭ является нарушением законодательства. На основе имеющихся данных легко установить не только имена участников, которым принадлежали указанные КИМ, но и их места в аудиториях, номера самих аудиторий, пункты проведения экзамена, а также фамилии других участников ЕГЭ, организаторов и руководителей.

Рособрнадзор обращает внимание на то, что с этого года сведения, содержащиеся в КИМ, имеют статус информации ограниченного доступа. Поэтому участники ЕГЭ обязаны соблюдать режим информационной безопасности. По зафиксированным нарушениям начаты проверки.

Кроме того, специалистами Рособрнадзора мониторится ситуация с Интернет-ресурсами, якобы продающими КИМ 2011 года. Как показывает практика, мошенники, получая с доверчивых граждан деньги, в лучшем случае высылают варианты КИМ прошлых лет, варианты открытого сегмента Федерального банка тестовых заданий или демоверсии, в худшем – пользователь не получает ничего. Рособрнадзор предостерегает от обращений к услугам подобного рода и призывает не доверять такой информации.

Напоминаем, что для информирования и консультаций участников ЕГЭ во всех субъектах Российской Федерации работают специальные «горячие линии». Участники ЕГЭ, их родители могут обращаться к специалистам с вопросами, касающимися разных аспектов экзамена.

Сводная информация о режиме работы региональных «горячих линий», телефонных номерах, адресах сайтов и др. опубликована на сайте Рособрнадзора и на официальном информационном портале ЕГЭ http://www.ege.edu.ru/в разделе «ЕГЭ в субъектах РФ». Там же на протяжении нескольких лет работает форум и блог http://www.ege.edu.ru/, где консультации можно получить от представителей Рособрнадзора.

Некоторые пользователи на условиях анонимности указывают на нарушения, якобы наблюдаемые в пунктах приема экзаменов. Зачастую при проверках выясняются фактологические несоответствия. Так, например, один из пользователей Интернет-блогов написал о нарушениях в одном из ППЭ, в котором, как выяснилось при проверке, ЕГЭ не проводился.

Рособрнадзор призывает всех пользоваться только проверенной информацией из официальных источников.

Подготовлено по материалам 
пресс-службы Рособрнадзора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3900) от 01 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
All exclusive
В Рязанской области готовы предложить гостям «эксклюзивный туризм»
Елена Коренева
Как бы мы
Женщина делилась при мне такими впечатлениями; «Видела в передаче «Давай поженимся» одну красотку. Ищет себе мужа. Такого, какой взял бы на себя все заботы о семье, а она только прихорашивалась ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: