В этом году исполняется 165 лет с момента основания Рязанского епархиального училища. Одним из первых событий, связанных с празднованием этой годовщины, стало создание музейной экспозиции, посвященной истории учебного заведения. На церемонии открытия присутствовали митрополит Рязанский и Михайловский Марк, ректор училища Наталья Гонеева, учащиеся и преподаватели духовной школы, в том числе историк и краевед Василий Юрин. Именно благодаря его усилиям была собрана коллекция, которая легла в основу выставки. Как рассказал Василий Юрин, экспонаты, которые теперь могут увидеть посетители, он начал собирать уже давно. Одни из самых интересных – старинный потир, коллекция крестов, образ Божией Матери, датируемый XVII веком.
Учебное заведение ведет свою историю с 1853 года. Именно тогда в Рязани было открыто первое училище для девиц духовного звания. Оно представляло собой приют для сирот и детей бедных служителей церкви и священнослужителей. Воспитанницы изучали Закон Божий, общеобразовательные предметы. Девочек обучали игре на скрипке и рояле, проводили музыкальные вечера. Большое внимание уделялось религиозному и нравственному воспитанию.
В наши дни в училище могут учиться все желающие девушки, имеющие среднее образование. Они изучают богословские дисциплины, историю Церкви, постигают регентское искусство, теорию и практику клиросного пения. Как и в дореволюционное время, одна из главных задач – это созидание у воспитанниц твердых основ жизни на христианских ценностях. Как сказал на открытии музея митрополит Марк, это самое важное. Ведь выпускницы епархиального училища будут не только трудиться на церковных послушаниях, они станут матерями, матушками и смогут дать детям самое важное – нравственные приоритеты, направление в жизни и веру.
Рязанцы могут посетить выставку по адресу: улица Фурманова, 64, сообщает сайт Рязанской епархии.