22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2103

Свежие знания

Президент решил узаконить отсрочку призыва в армию совершеннолетним выпускникам школ

В минувший вторник Президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки призыва на военную службу выпускникам школ с тем, чтобы дать им хотя бы одну попытку поступить в вузы после окончания общеобразовательного учебного заведения.

Действительно, есть категория молодых людей, которые по каким-то причинам завершают среднюю школу уже совершеннолетними, их ждут-не дождутся в военкоматах, а сами выпускники горят желанием попытаться поступить в вузы. О такой ситуации поведал во время встречи с Президентом двадцатилетний выпускник (запись этого разговора размещена в видеоблоге Д.Медведева), и глава государства согласился, что проблема вполне реальная. Отсутствие возможности для «взрослых» школьников поступить в вуз он назвал явной несправедливостью.

Положение, впрочем, и до этого было не совсем безнадежным. Теоретически в учебный год включены и летние каникулы до 31 августа. Выходит, что до этой даты молодой человек, пусть ему и восемнадцать лет, и двадцать, может считаться школьником. Аналогичное разъяснение было еще в апреле разослано Министерством образования в региональные образовательные органы. В нем подчеркивалось даже, что дату окончания учебного года в конечном счете устанавливает директор школы. Казалось бы, в чем вопрос? «А в том, – поясняют острожные люди, – что выпускники могут получить школьные аттестаты только после окончания учебного года. И кому они будут нужны после первого и тридцать первого августа, когда в вузах заканчивается прием? А выдаст школа аттестат раньше – выпускника тут же «загребут» в военкомат».

Так что абсолютно верный путь: вопрос об отсрочке досконально проработать, все учесть и всякими необходимыми законодательными актами закрепить. И уже намечено, что 3 июня представители военного ведомства примут участие в заседании комитета Госдумы по обороне и станут решать вопрос о расширении списка категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

При всем этом предложение Президента, вероятно, в ближайшее время не найдет законодательного воплощения и не коснется выпускников школ этого года. Однако в будущем году желаемый закон должен уже точно появиться.

Общество в подавляющем большинстве своем поддерживает нововведение. За инициативу Президента уже выступили Общественная палата, Российский студенческий союз, комитеты солдатских матерей.

Создание условий для того, чтобы перед службой в армии многие молодые люди сумели получить профессиональное образование, в сочетании с теми положительными преобразованиями, которые идут сегодня в жизни самой армии, – явление, несомненно, благое, говорящее о более высоком развитии нашего общества, его дальнейшей гуманизации.

Однако есть повод остановиться на некоторых проблемах. Почему выпускникам важно поступать в вуз сразу после окончания школы? Потому, говорят, что еще свежи знания. Однако с первой попытки (а она в связи с отсрочкой – единственная) можно в вуз и не попасть, и служить все-таки придется, а уже потом пробиваться в университет. Значит, задача номер один: школа должна давать знания, которые и со временем не «прокисали» бы.

Некоторые полагают, что отсрочка – это только первый шаг, а потом, глядишь, «принудительную» службу в армию совсем отменят. Однако для такой огромной страны, как наша, это вряд ли возможно. Гастарбайтеры нас защищать не станут. Так что и учиться, и Родине служить нам придется самим.

точка зрения

Ирина Федоскина,
проректор по воспитательной работе Рязанского государственного агротехнологического университета:

– Если человек хочет получать образование, то его желанию не должен препятствовать призыв на службу. Приходилось сталкиваться даже с такими примерами, когда ребят сразу из десятого класса призывали в армию. Если студент получает среднее специальное и высшее образование сразу после окончания школы, ему легче, потому что приобретенные ранее знания еще не забыты и, как правило, родители содержат своего ребенка. Ребятам же, отслужившим в армии, жить за счет родителей уже неудобно, поэтому они начинают работать. К сожалению, большинство работодателей это не устраивает. А если студенты переводятся на заочное отделение, не всегда отпускают их на сессию.

Галина Барашкова,
председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»:

– В Рязанской области между министерством образования и военным комиссариатом есть договоренность, что молодые люди, планирующие поступать в вузы, будут освобождены от весеннего призыва. Но если они не поступают, то в армию их призывают осенью. Отсрочка дает возможность без перерыва получить высшее образование. В армии же ребята смогут отслужить и после окончания вуза.

Маргарита Фомина,
мама выпускника:

– В этом году мой сын оканчивает школу. Мы очень боялись, что сразу после сдачи ЕГЭ его заберут в армию. Пугало, что если ребенок сразу после окончания школы пойдет служить, то при попытке поступить в университет после армии ему вновь необходимо сдавать экзамены. Очень рада, что Президент выступил с такой инициативой, ведь отсрочка дает ребятам возможность для беспрерывного получения образования.

Артем Хромов,
председатель Российского студенческого союза:

– Российский студенческий союз полностью поддерживает инициативу Президента России Дмитрия Медведева об отсрочке от призыва на военную службу выпускников школ, которые достигли 18 лет и собираются поступать в вузы и ссузы. Мы считаем, что надо внести изменения в закон о военной службе, по которому отсрочка предоставляется только один раз, чтобы учащийся не прерывал своего образования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (3901) от 02 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Должны смеяться дети
Для этого в области совершенствуется система образования и детского здравоохранения, расширяется сеть спортивных учреждений
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: