11:16 МСК
Суббота
15 / 08 / 2020
255

С надеждой на выздоровление

Более 70% детей с онкологическими заболеваниями смогли излечиться

В рязанском регионе дети с диагнозом «рак» проходят лечение в отделении онкологии/гематологии областной детской больницы. Путь к выздоровлению ребенка долгий и непростой. Но, благодаря усилиям врачей, более 70% рязанских детей, заболевших раком, смогли избавиться от этого грозного заболевания.

По словам заведующего отделением, областного детского онколога Александра Безнощенко, злокачественные опухоли у детей являются, к счастью, достаточно редким заболеванием. Но тем не менее среди причин смертности детей занимают после травм второе место. Ежегодно из 100 тысяч детей у 14 – 15 выявляются злокачественные новообразования, в большей части – лейкемия.

– Конечно, это трагедия для семьи, но событие не фатальное. В большинстве случаев удается справиться с раком, и дети выздоравливают, – говорит Александр Безнощенко.

Медицинская наука не стоит на месте. Как говорит Александр Безнощенко, методы борьбы с онкологией у детей постоянно совершенствуются; они направлены на то, чтобы само лечение было более эффективным и не таким тяжелым для ребенка. В то же время современные технологии лечения являются высокозатратными. Нередко выделяемые финансовые средства не покрывают требуемый объем лечения, и семьям приходится обращаться за помощью в благотворительные фонды.

Важная составляющая успешного лечения детской онкологии – это работа с родителями, психологическая поддержка маленьких пациентов, наличие у них позитивных эмоций. Именно поэтому в отделении онкологии/гематологии областной детской больницы нередко можно встретить волонтеров и тех, кто желает поднять настроение находящимся на лечении ребятам. Вот и во Всемирный день онкобольного ребенка пациентам отделения организаторы шоу «Чемодан чудес» показали интерактивное представление.

– Наши дети нуждаются в праздниках, в поддержке и сопереживании. Положительные эмоции – это неотделимая часть лечебного процесса, – говорит Александр Безнощенко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Жители Рязанской области стали меньше болеть гриппом и ОРВИ

В Рязанской области действуют противоэпидемические меры по стабилизации заболеваемости ОРВИ

Рязанцев приглашают на оздоровительные катания

Школьный мониторинг
В Рязани специалисты отрасли обсудили вопросы совершенствования контроля и надзора в образовании
Людмила Иванова
Молодые голоса
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: