15:03 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
357

Молодые голоса

Повсеместное внимание к молодежи – политический тренд последнего времени. Достаточно вспомнить о недавних событиях. Это вручение премий в области науки и инноваций для молодых ученых, конкурс «Лидер России». Да и Олимпиада в Корее стараниями МОК стала дебютной для большинства российских спортсменов, принимающих в ней участие.

Можно, конечно, рассуждать о том, что в канун президентских выборов власть заигрывает с молодежью. И об этом рассуждают. Но если присмотреться к происходящему внимательнее, становится очевидным, что повышенное внимание к молодежи – это не сиюминутное и даже не чисто российское явление. Слишком заметна в мире политическая, технологическая, религиозная, социокультурная активность молодых.

Россия следует общемировой тенденции еще и потому, что стоит на пороге смены поколений во власти, в бизнесе, в экономике. Предстоящие выборы президента, кстати, демонстрируют, какие трудности испытывают политические партии в поиске следующих за лидерами фронтменов нового поколения.

Руководство страны это видит и находится в активном поиске. Отсюда возник и открытый конкурс руководителей нового поколения «Лидеры России», столь успешно проведенный и завершившийся на прошлой неделе. Сотни тысяч участников из всех практически регионов России – это серьезная заявка молодого поколения на лидерство. Рязанцы не стали победителями, но вошли в число финалистов. Вчера с ними встретился губернатор Николай Любимов. А на прошедшей неделе глава региона общался с активистами Российского движения школьников, отвечал на их вопросы в формате «недетского разговора».

Президент страны встретился на минувшей неделе с участниками Всероссийского форума «Наставник». Первый Всероссийский форум «Наставник» прошел в Москве на ВДНХ. Он организован в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина для запуска широкомасштабного движения наставников в различных сферах. Президент встретился с лучшими наставниками, и речь шла о профориентации молодежи, о социальных лифтах для молодых, о возрождении традиций наставничества. Движение наставничества у нас было в советские времена. Но мы слишком легко с этой традицией расстались. В результате пришли к тому, что роль наставников юных пытались взять на себя криминальные авторитеты. А это беда, которой необходимо активно противостоять.

Проблема смены поколений особенно остра еще и потому, что происходит в ситуации смены технологических циклов. Так получилось, что разные поколения сегодня говорят на разных языках, действуют и мыслят по-разному. Этого нельзя не учитывать. На прошлой неделе в Сочи завершился Инвестиционный форум, в котором участвовала и делегация Рязанской области во главе с губернатором Николаем Любимовым. За время работы Форума было подписано 538 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму почти 800 млрд. рублей. В преддверии Форума, 14 февраля, на его площадках впервые прошли мероприятия Дня молодежного предпринимательства.

Так вот, Рязанская область подписала на этом форуме целый ряд соглашений с крупнейшими компаниями и активными участниками рынка инвестиций, государственными институтами развития на сумму около 46 млрд.рублей. Многие из этих соглашений заключены в сферах, связанных с развитием информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и технологий. В регионе создается новая экономика для нового деятельного и предприимчивого поколения.

Не все, конечно, пока получается, но тенденция очевидна: к голосам молодых прислушиваются, с ними начинают считаться. Их время наступает. Но и того, что чуть меньше четверти российских избирателей (23%) – молодые люди, тоже нельзя не учитывать. Их зовут на выборы, с ними разговаривают. И это совсем недетский разговор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С надеждой на выздоровление
Более 70% детей с онкологическими заболеваниями смогли излечиться
Людмила Иванова
Весело проводили зиму
Более 25 тысяч рязанцев побывали на празднике «Душа моя, Масленица!»
Иван Попов
Читайте в этом номере: