10:31 МСК
Суббота
15 / 08 / 2020
305

Требование времени

Строительная отрасль области сохраняет темпы роста по всем ключевым показателям

Во все времена на строителей была возложена ответственная задача – благоустраивать города и села, создавать комфортные условия для жизни людей. Развитие строительного комплекса коренным образом влияет не только на развитие экономики, но и на социальное развитие региона, уровень жизни населения.

Итоги работы 2017 года и планы на перспективу комментирует министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов.

Р.В. – Вячеслав Юрьевич, назовите основные показатели деятельности строительного комплекса в прошлом году. Как удалось справиться с поставленными задачами?

В.М. – Поставленные задачи были выполнены практически в полном объеме. Нам удалось сохранить достигнутые темпы роста по всем ключевым показателям. Прирост объема выполненных работ в строительстве составил более 20 процентов. В натуральном выражении это составляет 51 млрд. рублей. Общая площадь жилого фонда на одного жителя достигла 30 кв. метров, что значительно выше среднего по России. На каждого жителя построено 0,63 кв. метра жилья. Таким образом, достигнут наибольший за 20 лет показатель по вводу жилых домов. Рязанская область по этому показателю стабильно входит в ТОП-30 регионов России. Эта динамика сохранилась и в 2017 году.

Замечу, что в прошлом году в области построено 714 тыс. кв. метров жилья. Следует также добавить, что при этом заметно увеличился рост индивидуального жилищного строительства. Построено более 320 тыс. кв. метров, что составляет 150 процентов к уровню предыдущего года.

Р.В. – Вячеслав Юрьевич, на ваш взгляд, какие факторы повлияли на достижение высоких результатов в отрасли?

В.М. – Ипотека продолжает оставаться одним из самых главных стимуляторов спроса на жилье. В прошлом году продолжился рост ее объемов примерно на 36 процентов, что превысило 15,3 млрд. рублей. Улучшают ситуацию и меры государственной поддержки в приобретении и строительстве жилья. Наиболее популярной формой господдержки стало использование средств материнского капитала. Немаловажным фактором является участие застройщиков в реализации государственных программ. Всего в прошлом году по гос­программам улучшили свои жилищные условия 3465 семей. Так что положительные моменты налицо.

Р.В. – Какие проблемы сегодня волнуют рязанских строителей?

В.М. – Не могу не сказать о недоступности кредитных ресурсов для большинства строительных компаний. Кредитование юридических лиц осуществляется по индивидуальным схемам, практически отсутствует проектное финансирование объектов. Необходимы также меры по стимулированию спроса населения на покупку жилья. Сегодня на первичном рынке наблюдается небольшой спад. Есть и другие проблемы, например, обманутые дольщики. Просрочка исполнения обязательств застройщиков перед ними составляет от одного месяца до нескольких лет. На сегодняшний момент решения по всем проблемным объектам найдены. Всего на контроле минстроя находится 91 застройщик. В настоящее время рязанские застройщики имеют обязательства по 15 тысячам договоров долевого участия. Привлечено 24 млрд. руб. граждан.

Порядок привлечения денежных средств граждан и их целевое использование находятся в зоне пристального внимания.

Р.В. – В 2017–2018 годах существенно изменилось законодательство, касающееся долевого строительства.

В.М. – Да, например, ввели требования к размеру уставного капитала. С 1 января прошлого года, помимо контрольно-надзорных функций в долевом строительстве, минстрой области взял на себя еще и разрешительные. Это выдача застройщикам заключений о соответствии требованиям 214-го Федерального закона. Этот документ стал, по сути, разрешением на заключение договора долевого участия и последующее привлечение средств граждан. Так, в прошлом году выдано 32 положительных заключения и 8 мотивированных отказов.

– Таким образом, ужесточаются требования к застройщикам, строже стал порядок привлечения и расходования средств дольщиков. Мин­строем России разработана «дорожная карта», предусматривающая отказ от долевого строительства и поэтапный переход к проектному финансированию. К этим изменениям далеко не все застройщики готовы, а выполнять их придется.

Р.В. – Какими объектами порадуют рязанцев строители в этом году?

В.М. – В стадии строительства находятся более 150 многоквартирных жилых домов, площадь которых составляет 1 млн.700 тыс. кв. метров. Запланировано ввести в эксплуатацию 730 тысяч кв. метров жилья.

Продолжается возведение больницы скорой медицинской помощи на 540 коек. Это очень большой и серьезный объект, которому уделяется огромное внимание.

Строится школа на 132 учащихся в селе Плахине Захаровского района. Начнется реконструкция кинотеатра «Москва», где будет размещен городской Дворец торжеств. В городе появится новый детский сад в микрорайоне Кальное и школа искусств в Недостоеве, начнутся работы по возведению школы на 1100 мест в районе Горрощи. Планируется строительство дома культуры в селе Екшур Клепиковского района и фельдшерско-акушерского пункта в Пехлеце Кораблинского района и другие социально значимые объекты.

Затраты на строительство объектов социальной сферы составят 3,2 миллиарда, из них 2,2 млрд. – это средства федерального бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в прошедшем году. Как и в прошедшем году, строители области постараются сделать все возможное, чтобы рязанцы жили в комфортной среде и комфортных условиях. Это требование времени.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сердце отдают детям
В Рязани подведены итоги объединенного муниципального этапа педагогических конкурсов
Людмила Иванова
Деловая хроника
Читайте в этом номере: