10:15 МСК
Суббота
15 / 08 / 2020
440

На новую высоту

Рязанская электромонтажная организация вошла в строительно-промышленный концерн

За шестьдесят лет существования организации коллектив АО «Центроэлектромонтаж» снискал себе добрую славу. Его специалисты принимали участие в строительстве практически всех значимых объектов города и области.

Они вели монтаж внутреннего и наружного электрооборудования, электроснабжения, испытание кабельных сетей, трансформаторных подстанций и распределительных устройств, комплектацию электроматериалов и электрооборудования (как российского, так и зарубежного) во всех отраслях промышленного, жилищного и социального строительства. И не только в рязанском регионе, но и других областях России. Они принимали участие в строительстве многих объектов Москвы и Московской области, например, в возведении храма Христа Спасителя, административного здания Центризбиркома, сооружении элитного жилья и других объектов. Производственная база позволяет изготавливать на технических линиях любые конструкции, монтировать самое сложное оборудование.

В рязанском регионе электромонтажников ЦЭМ знают чуть ли не на каждом промышленном предприятии. Они реконструировали подстанцию на заводе «Красное знамя», вели монтаж линии электроснабжения в Касимове, выполняли электромонтажные и пусконаладочные работы при реконструкции неф­теперерабатывающего завода на комплексе технологических установок. Кстати, в ходе этих работ были построены и сданы в эксплуатацию одиннадцать трансформаторных подстанций с трансформаторами от 1500 до 2500 кВт, проложено более 600 км кабелей, установлено более 8 тысяч светильников, в том числе взрывозащищенных. В последнее время электромонтажники трудились на Рязанском телепередающем центре, монтировали охранное освещение. Губернатор области Николай Любимов, побывавший на объекте, по достоинству оценил работу специалистов. Работники ЦЭМ также приняли участие в проекте «Безопасные дороги Рязанской области», за два года более 90 пунктов были оборудованы фотовидеофиксаторами нарушений. При их участии смонтирована и система весового контроля на пяти постах, в частности – в Романцеве, Шацке и других местах.

Сегодняшний день коллектива АО «Концерн «ЦЭМ» – так теперь называется эта уникальная организация, наполнен новыми современными проектами, где более полно раскрывается потенциал ее работников. Основная производственная деятельность концерна – строительство и реконструкция промышленных предприятий – заводов, фабрик, объектов социального назначения – «под ключ». Выход на федеральный уровень подтверждает высокую квалификацию рязанских электромонтажников. Свою состоятельность специалисты подтвердили на строительстве завода в Липецке. Пусконаладочные работы инженерных систем аммиачно-холодильного комплекса завода «Липецк», производящего продукцию для сети McDonalds, прошли успешно. Заказчиком строительства выступил агрохолдинг «Белая дача». Со своим голландско-американским партнером Lamb Weston/Meijer получили разрешение на ввод в эксплуатацию своего завода по производству картофеля фри в особой экономической зоне. И в этом немалая заслуга рязанских специалистов.

Уже в первом квартале 2018 года первая очередь липецкого завода «Белая дача» выйдет на серийное производство продукции. К концу года планируется полностью заменить импорт картофеля фри, который сегодня завозится в Россию из-за рубежа. В дальнейшем он будет поставляться в розницу по всей стране.

Завод будет перерабатывать 200 тыс. тонн сырья в год и производить 100 тыс. тонн готовой продукции. Первым получателем липецкого картофеля фри станет McDonalds, с которым у компании заключен контракт на 10 лет.

Работа в Липецке была очень сложной, ответственной, но интересной. Ежедневно на этом участке трудились 25–30 человек. Работа начиналась строго в восемь утра и заканчивалась в семь вечера. Трудились и в выходные дни. Так продолжалось два с половиной месяца. Среди лучших назывались имена монтажников Виктора Бондарева, Дмитрия Воробьева, Антона Королева и других. По мнению Юрия Швецова, все, кто был в Липецке, работали на совесть.

– Мы очень гордимся тем, что именно нашим работникам был доверен монтаж аммиачно-холодильного комплекса завода, – говорит генеральный директор АО «Концерн «ЦЭМ» Юрий Швецов. – Мы прикоснулись к уникальной технологии, которой нет аналогов в мире. И успешно справились с поставленной задачей. Пусконаладочные работы подтвердили высокую квалификацию рязанских специалистов.

Сегодняшний день рязанских специалистов АО «Концерн «ЦЭМ» заполнен до отказа. Начался монтаж инженерных систем на строительстве крупнейшей сыроварни в станице Выселки Краснодарского края. Завод планируется построить за два года. Предприятие будет выпускать твердые сыры, в частности, маасдам, эмменталь, на линии мягких сыров – моцарелла, в планах – адыгейский сыр и другие сорта. По мощности он станет одним из крупнейших заводов России и самым мощным на юге. Монтаж инженерных систем следует расценивать как особое доверие рязанским специалистам со стороны заказчика – транснациональной компании шведского происхождения – «Тетра Пак», производящей оборудование для упаковки продуктов. В портфеле заказов – монтаж оборудования для торговой системы «Магнит». Большая работа ожидается и в регионе. И всюду строители стремятся делать работу быстро и качественно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деловая хроника
Одиннадцать лет в единстве
Группа компаний уверенно удерживает свои позиции на строительном рынке региона
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: