14:20 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
372

Какими быть городским паркам

В областном центре дан старт общественным обсуждениям эскизных проектов благоустройства зеленых зон
Автор фото: Александр Королев | Какими быть городским паркам
Фото: Александр Королев.

С начала этого года жители областного центра имели возможность принять участие в первом этапе реализации муниципальной программы формирования современной городской среды и внести предложения о том, какие парки и скверы Рязани требуют благоустройства и каким оно должно быть. По данным городской администрации, свое мнение высказали более 56 тысяч человек, в результате чего определен перечень из 12 общественных территорий (по три в каждом районе).

Специалисты управления градостроительства и архитектуры администрации города подготовили эскизы проектов, их благоустройства. До конца февраля эскизы пройдут экспертную оценку жителей, затем рязанцам предстоит выбрать четыре парка, которые будут благоустроены в этом году.

Обсуждение эскизов началось со встречи участников общественной комиссии, координирующей работу по выбору проектов с представителями лидеров общественного мнения, в числе которых экологи, архитекторы, почетные граждане Рязани. Заместитель главы городской администрации и зам­председателя комиссии Владимир Луканцов подчеркнул, что в 2018 году на реализацию гражданских инициатив, связанных с формированием комфортной городской среды в населенных пунктах области, планируется направить беспрецедентную сумму – 130 миллионов рублей. Доцент кафедры экологии и природопользования Рязанского государственного университета Виолетта Черная выразила надежду, что обустройство городских территорий будет вестись с учетом экологических факторов и сложившихся природных особенностей.

Так, говоря о планах по дальнейшему преобразованию Центрального парка культуры и отдыха, собравшиеся отметили, что в парке недостаточно скамеек в уединенных местах для тихого отдыха на берегу пруда. Также было высказано предложение создать в ЦПКиО мангальную площадку, а также экогородок, в котором будут специальные условия для проживания и кормления уток и поселившихся в последние годы в парке белок.

Старший государственный инспектор Рязанского территориального отдела Росрыболовства Вера Огнева отметила, что на берегу Рюминского пруда расположена насосная станция, и риск попадания канализационных стоков в водоем по-прежнему высок. Владимир Луканцов пояснил, что в настоящее время созданы условия для безаварийной работы станции, а перенести ее с берега пруда пока не представляется возможным – слишком дорого.

Из-за высокой финансовой стоимости не так быстро, как хотелось бы, будут соединены части Лыбедского бульвара: работы над проектированием «прокола» под мостом на улице Ленина в этом году только начнутся.

Жители микрорайона Дашково-Песочня просили «усилить» Скобелевский парк уличными тренажерами и создать здесь площадку для воркаута. Владимир Луканцов сообщил, что, как в этом сквере, так и в сквере возле КДЦ «Октябрь», запланирована реконструкция фонтанов. Представители Московского района предложили при дальнейшем озеленении города сделать акцент на высадке хвойных деревьев. Виолетта Черная обратила внимание на то, что парк Морской славы обладает уникальным ландшафтом, где можно было бы создать смотровые площадки и даже музей под открытым небом, между тем склоны природных оврагов этой территории практически превратились в мусорную свалку.

Среди пожеланий – «взять под крышу» танцевальные площадки в ЦПКиО и парке имени Гагарина, установить в зеленых зонах таблички о том, какие птицы там обитают и чем их можно подкармливать, обустроить больше площадок для выгула собак, расширить тропиночную сеть в Лесопарке и построить там теплую раздевалку для занимающихся циклическими видами спорта.

Доктор сельскохозяйственных наук в области мелиорации, профессор и изобретатель Юрий Мажайский отметил, что проекты определенных горожанами к благоустройству в этом году четырех парков должны быть сделаны на основе необходимых изысканий и профессиональными специалистами – проектировщиками и строителями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сердце отдают детям

По принципу «единого окна»

Их первые большие победы

Через всю страну
Завершился лыжный переход в честь 100-летия Красной Армии и Рязанского воздушно-десантного училища
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: