07:33 МСК
Понедельник
28 / 09 / 2020
554

Через всю страну

Завершился лыжный переход в честь 100-летия Красной Армии и Рязанского воздушно-десантного училища
Автор фото: Александр Королев | Через всю страну
Фото: Александр Королев.

В лыжном переходе приняли участие ­команды четырех дивизий ВДВ и пяти воздушно-десантных бригад России, а также курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного ­командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Десантники отправились в путь две недели назад. Одновременный для всех старт дал из Москвы по видеоконференц-связи командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Маршрут рязанцев пролегал от биатлонного комплекса «Алмаз» через Луховицы, Коломну, Воскресенск, Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Гаврилов-Ям, Иваново, Суздаль, Владимир и Гусь-Хрустальный. Всего они прошли 916 километров. В населенных пунктах участники перехода организовывали выставки вооружения и военной техники, проводили концерты и показательные выступления.

– Нашей курсантской роте выпала огромная честь принять участие в лыжном марше по Золотому кольцу России, – сказал курсант РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Роман Шиловский. – Хочется сказать высокие слова благодарности командованию за то, что нам оказали такое доверие. Я считаю, что мы с честью и достоинством выполнили поставленную задачу. Там, где десантные войска, нет невыполнимых задач.

У каждой команды был свой маршрут. Десантники из Улан-Удэ до Пскова летели самолетом, затем до Смоленска – в составе автоколонны, а оттуда через города, опаленные сражениями Великой Отечественной войны, на лыжах добрались до Рязани. Команда Тульской дивизии шла через Михайлов. Туляков встретили на границе Рязанского района и пригласили на праздник Масленицы в село Подвязье. Бойцы Ульяновской 31-й десантно-штурмовой бригады прошли через Сасово. В школах они провели уроки мужества, выступили с концертом. Все участники лыжного перехода, преодолев расстояние почти в 7 тысяч километров, финишировали в Рязани.

Участников лыжного перехода встречали на финише по доброй традиции хлебом-солью. Наиболее отличившиеся курсанты и солдаты получили памятные дипломы. Десантникам аплодировали их командиры и многочисленные гости, в числе которых юнармейцы, учащиеся кадетских классов, призывники. У голубых беретов есть чему поучиться.

– Вы все вместе доказали, что храните традиции основателя воздушно-десантных войск Василия Филипповича Маргелова, – говорит заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин. – Этот лыжный переход показал, насколько вы стойко и уверенно можете преодолевать трудности.

Заместитель командующего ВДВ по работе с личным составом генерал-майор Виктор Купчишин доложил командующему Андрею Сердюкову по видеоконференц-связи об успешном завершении перехода и выполнении всей программы.

– Спасибо огромное за комплекс меро­приятий, проведенных вами в субъектах Российской Федерации, – сказал, обращаясь к участникам перехода, начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова Алексей Рагозин. – Отклик о вашем переходе идет уже по всей России. На три дня наше училище станет для вас родным домом.

Заключительные торжества по случаю лыжного перехода пройдут в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова 21 февраля, участие в них примет командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какими быть городским паркам
В областном центре дан старт общественным обсуждениям эскизных проектов благоустройства зеленых зон
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: