По данным опроса жителей Рязанской области Службой исследований сервиса HeadHunter, 10 процентов специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом. 24 процента предпочтут умственной деятельности физическую, если будет гарантия трудоустройства, 22 процента – в случае крайней необходимости (например, при увольнении). Только 14 процентов твердо ответили отказом на предложение освоить рабочую специальность.
Больше всего специалистов, готовых пойти в рабочие, среди рязанцев в возрасте от 26 до 35 лет. На поиск физической работы офисных сотрудников побуждает, главным образом, желание увеличить доход. Так, 52 процента рязанцев полагают, что заработок в рабочих специальностях выше, чем в их нынешней профессии. 31 процент видят в этом возможность превратить хобби в источник дохода. 28 процентов хотели бы совмещать основную деятельность с ручным трудом в качестве подработки.
Самой привлекательной рабочей профессией рязанцы считают работу кондитером, пекарем и поваром (17 процентов). Далее по убыванию популярности следуют: автомеханик или автослесарь (7 процентов), швея (7 процентов), электрик (7 процентов), столяр, плотник или краснодеревщик (6 процентов). Наименьшая привлекательность у профессий: токарь, штукатур, автомаляр, тракторист, слесарь, сантехник, фрезеровщик и грузчик.
Среди рязанцев, отрицательно ответивших на вопрос о возможности получения рабочей специальности, только 12 процентов считают, что рабочие профессии непрестижны, и 6 процентов опасаются непонимания окружающих. Остальные же не представляют себе карьеру в рабочих специальностях (33 процента), либо хотят зарабатывать исключительно умом (27 процентов), либо и так довольны своим заработком (22 процента). 24 процента рязанцев не готовы начинать всё заново – не для того долго учились и набирались опыта в своей сфере.
На вопрос о том, являются ли специалисты, занятые физическим трудом, больше других защищенными от кризиса, мнения разделились практически поровну: 42 процента респондентов ответили положительно и 41 процент – отрицательно.