20:19 МСК
Пятница
03 / 04 / 2020
309

Прописка для мини-тримарана

Ивановские путешественники подарили рязанскому музею предметы из полярной экспедиции
Автор фото: Татьяна Клемешева | Прописка для мини-тримарана
Фото автора.

В апреле 1903 года спасательная экспедиция под руководством гидролога, лейтенанта Российского императорского флота А.В. Колчака отправилась на поиски полярного исследователя, барона Э.В. Толля. В 1901 году Эдуард Васильевич пропал вместе со спутниками, пытаясь найти призрачный остров – Землю Санникова.

Александр Колчак обнаружил на острове Беннетта, где останавливался барон, лишь котелок для пищи, геологические коллекции, приборы и пакет, адресованный Академии наук. Тайна Земли Санникова остается нераскрытой… В этом году Ивановское отделение Русского географического общества отмечает 15-летие экспедиции на остров Беннетта по следам А.В. Колчака. Уникальные находки, кинопленки и фотографии ивановцы подарили Рязанскому музею путешественников.

На выставке «Беннетта-2003. В поисках Земли Санникова» можно увидеть кости мамонта, бревна от избушки-поварни Э.В. Толля, фотографии и другие предметы. Открывать экспозицию в Рязань приехали председатель регионального отделения РГО, заслуженный путешественник России, Почетный гражданин г. Иваново и Ивановской области Олег Волынкин и почетный полярник Владимир Леденев. Их приветствовали директор музея путешественников Александр Капитанов и заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина.

«Мы рады, что эти экспонаты наконец обретут покой, – отметил Олег Волынкин. – Здесь есть и флаги, с которыми мы прошли всю экспедицию, – их шили и вышивали вручную». Также на выставке представлен макет парусно-моторного тримарана «Русь». В 2003 году шесть членов экипажа провели его на расстоянии около тысячи морских миль по морю Лаптевых и достигли острова Беннетта, установив мировой рекорд для судов подобного класса. Также музей путешественников получил в дар кинопленки, записанные во время Русской полярной экспедиции 1900 – 1902 гг., и печатные издания об экспедиции. Александр Капитанов вручил гостю благодарственное письмо, после чего представители Ивановского и Рязанского отделений РГО подписали соглашения о дальнейшей совместной работе.

Выставка в Рязанском музее путешественников будет работать до 16 марта, а затем экспонаты перейдут в фонд учреждения. Приходите прикоснуться к истории отчаянной смелости, мужества и любви к нашей планете. И пока мы смотрим в этих стенах на потемневшее бревно из полярной избушки, яркие снимки и желтоватые карты, где-то на Севере пробираются сквозь льды путешественники. И над островом Беннетта возвышается православный крест, установленный в 2003 году в память о походе А.В. Колчака – он благословляет и дарит надежду на спасение…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5535) от 21 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские спасатели подписали договор с волонтерами «Лиза-Алерт»

Рязанцам напоминают: 32 года назад на космическую орбиту была выведена научная станция «Мир»

10 новых машин пополнили рязанский парк уборочной техники

Культурная среда
Читайте в этом номере: