18:01 МСК
Воскресенье
12 / 07 / 2020
370

Городам требуются созидатели

Рязанские школьники узнали о профессиях в строительной сфере

Всероссийский открытый урок «Дом, в котором хочется жить» прошел в минувший четверг в школах Рязанской области.

Цикл открытых уроков разработан порталом «ПроеКТОриЯ» совместно с Минобрнауки России для профессиональной ориентации старшеклассников. В школе №39 областного центра всероссийский урок продолжился региональным, на котором присутствовали представители работодателей и вузов Рязанской области. Более 130 подростков – учеников восьмых и девятых классов – узнали о современной среде обитания, потребностях жителей городов, новых технологиях в строительстве.

Сначала к ребятам обратилась министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина. «Для каждого человека выбор жизненного пути, выбор профессии является очень важным, потому что человек рождается для того, чтобы быть счастливым. Поверьте, самое большое счастье – это когда ты с удовольствием идешь на работу и затем с удовольствием возвращаешься домой. Хотелось бы, чтобы ваш выбор был правильным», – сказала министр, пожелав ребятам успехов.

Темой онлайн-урока стали профессии в строительной отрасли, градостроительстве и архитектуре. О них школьникам рассказали генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, основатель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. Модератором урока стал промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

После завершения трансляции перед учениками выступили рязанские эксперты: директор Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Игорь Мурог, исполнительный директор Союза строителей Рязанской области Вячеслав Немчинов и менеджер ЗАО «Рязанский кирпичный завод» Владимир Скачков.

Девятиклассник Михаил Кузнецов после урока всерьез задумался над тем, чтобы связать будущее со строительной сферой. «Кем стать, я еще не определился, поэтому такие уроки очень полезны. Многое из услышанного зацепило. Особенно любопытно было узнать, как строят высотные здания. Я читал о том, что возводить небоскребы – это очень сложно. Нам сейчас рассказали, что нужно продумать систему лифтов, обеспечить устойчивость здания, чтобы его не раскачивало от ветра. Как-то я помогал отцу в строительстве пристройки к дому в деревне, было довольно интересно», – поделился Михаил.

Это уже второй всероссийский открытый урок в рамках проекта «ПроеКТОриЯ». Первый, на тему «Что ты знаешь о еде?», состоялся 8 февраля. 1 марта о цифровых технологиях старшеклассникам расскажут на уроке «Нереальная реальность», а 15 марта о здравоохранении – на уроке «Спасти жизнь человека».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5535) от 21 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прописка для мини-тримарана

Рязанские спасатели подписали договор с волонтерами «Лиза-Алерт»

Рязанцам напоминают: 32 года назад на космическую орбиту была выведена научная станция «Мир»

В ногу со временем
Будущие рязанские строители будут работать по новым технологиям
Собственная информация
На ярмарку за работой
Предприятия и организации готовы принять желающих трудиться
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: