15:13 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
430

Каждому – по лопате

Мэр Саранска Петр Тултаев сделал своим подчиненным выволочку за неудовлетворительную уборку снега с городских улиц. Всем сотрудникам районных администраций он распорядился выдать ведра с песком и послал их посыпать дворовые территории, пригрозив тем, что лично будет проверять качество уборки.

«Из-за такой неудовлетворительной работы вы все ставите служебный транспорт на прикол. Все. Пешком ходите, тогда и ситуацию во дворах будете знать лучше. Это просто безобразие! Правде надо смотреть в глаза, а не обманывать людей и меня. Побойтесь греха. Жители нас проклинают до седьмого колена, а вы тут рапортуете, что все хорошо», – приводит слова мэра столицы соседнего с Рязанской областью региона информационное агентство «Интерфакс».

К сожалению, опыт Петра Тултаева коллеги из других российских городов перенимать не спешат, а напрасно. Может быть, тогда люди не падали бы на обледеневших тротуарах, не ломали руки и ноги, не корежили автомобили на неочищенных от снега дорогах, по которым проехать можно разве что только на вездеходе. К примеру, в Рязани снег вывозится в основном только с тех улиц, по которым ходит общественный транспорт.

На официальном сайте администрации Рязани сообщается о том, что продолжается обработка песко-соляной смесью тротуаров, остановок общественного транспорта и заездных карманов к ним. Работы проводятся механизированно и вручную. В сутки разбрасывают более 150 кубометров песко-соляной смеси. Были обработаны пешеходные зоны на улицах Соборная, Почтовая, Полонского, Есенина, Горького, Свободы, Циолковского, в районе памятника Ленину, скверов на ул. Лермонтова, 26 Бакинских комиссаров, Набережная на Соборной, а также парк Павлова и Комсомольский парк. В ближайщие дни планируется обработать оставшиеся улицы.

Администрация Рязани просит граждан сообщать о случаях ненадлежащего исполнения управляющими компаниями требований к уборке придомовых территорий по телефону «горячей линии» управления энергетики и ЖКХ: (4912) 44-79-15 и на телефон «горячей линии» Государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области: (4912) 21-70-18.

Работа ведется, но результаты пока, к сожалению, далеки от желаемого. Люди продолжают падать, получают травмы и пишут по этому поводу гневные посты в социальных сетях. А, может, и нам взять на вооружение опыт соседей?

Есть и еще «источник» рабочей силы: использовать на очистке города граждан, которым суд определил наказание, не связанное с лишением свободы. Кстати, и.о. заместителя главы горадминистрации Владимира Луканцова такое предложение заинтересовало.

Думаю, что в объявленный Президентом страны Год добровольчества не должны оставаться в стороне и многочисленные рязанские волонтеры. Помогать тем, кому трудно, святое для них дело. Самим ребятам, может, и не придет в голову мысль выйти на заснеженные рязанские улицы с лопатами, а вот педагоги вполне могут мобилизовать их на благое для Рязани дело.

Но, похоже, дело тут не столько в лопатах, сколько в чувстве личной ответственности.

В своем Послании жителям Рязанской области губернатор Николай Любимов говорит: «В этом году необходимо коренным образом пересмотреть подходы к благоустройству, используя при этом комплексные и наиболее рациональные решения, исходя из потребностей людей. Этот подход необходимо учесть при формировании муниципальных программ на ближайшие 5 лет. Прошу руководство областного центра обязательно слушать и слышать мнения людей, проводить общественные обсуждения новых проектов, а в случае получения одобрения непременно реализовывать их. А мы вам в этом поможем».

Проекты – дело хорошее. Но вот на беду чиновников от ЖКХ в России каждый год неожиданно выпадает снег, и если его вовремя не убрать с тротуаров, он превращается в лед. Ну а дальше… В общем, коммунальщики пока эффективного способа решения этой проблемы не находят.

Впрочем, есть в Рязани дворники, у которых закрепленная за ними территория ежедневно идеально чистая. Сегодня утром приходящие в Дом печати люди убедились в этом еще раз, а мы порадуемся тому, что самый добросовестный дворник Петр Федорович Воронкин работает у нас, в «Рязанских ведомостях».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5535) от 21 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ремонт планируют рязанцы
С начала года жители региона указали 800 участков дорог в ненормативном состоянии
Светлана Максимова
«Зимние оттенки» рязанской земли
Фотографии, сделанные для души, вошли в экспозицию выставки Юрия Морозова
Иван Попов
Читайте в этом номере: