На коммунальной кухне единой европейской квартиры никак не наведут порядок. Кишечной палочкой заразились более 1200 жителей Германии. По разным данным, от инфекции здесь умерли от 11 до 14 человек. Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии вообще отказаться от употребления в пищу всех свежих овощей до тех пор, пока не будет установлен источник инфекции. Кроме того, заболевание зафиксировано в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Дании и Швейцарии.
Соседи обижаются друг на друга, полны взаимных претензий. Испания, например, собирается потребовать компенсации за скандал с огурцами после того, как в Германии сочли источником инфекции завезенные из этой страны овощи. Чтобы восстановить доверие к испанским продуктам в Европе, министр сельского хозяйства этой страны съела в прямом эфире огурец. «Испанскому сектору нанесен огромный урон», – заявила она. Министр ничуть не преувеличивает: речь идет о громадных убытках в аграрном секторе страны, поскольку рынок Европы едва не закрыли перед испанскими производителями сельхозпродукции.
«Ну и что? – вправе спросить российский обыватель. – Меня это мало касается, я вообще овощи на ближайшем к дому рынке покупаю!»
Между тем руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на специально созванной пресс-конференции обратился к российским потребителям: «Если в магазине продаются овощи из Европы, вы с негодованием отойдите от этого прилавка и купите наши овощи». По его словам, запрет на ввоз томатов, огурцов и листьев салата из Испании и Германии продлится «сколько потребуется». Пауза может затянуться, ведь с выводами об источниках заражения в ЕС не спешат: идет сбор и анализ информации. Постоянный комитет Евросоюза по продовольственной цепи официально пока «никого не обвиняет». Известно только, что «заражение связано с продукцией одной из стран».
Роспотребнадзор не исключает принятия решения о запрете на ввоз и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции из всех стран ЕС. Ведь внятной информации по ситуации из Евросоюза нет.
В этой связи напоминания главного санитарного врача России о том, что любые овощи могут быть безопасными, если их мыть и проводить термическую обработку, не кажутся такими уж ненужными. Последняя вспышка кишечной инфекции в Европе показала, что в условиях глобализации мировой экономики от общих эпидемий, причем вовсе не от экзотического «птичьего» гриппа, никто не застрахован.
Во многих рязанских супермаркетах и торговых сетях на полках встретишь, например, французский или польский картофель, морковь из Израиля, импортные листовой салат и капусту. Выбор – что купить – делает каждый самостоятельно. Относительно спокойными за свой урожай могут быть наши садоводы и огородники – они знают, в каких условиях растут овощи и фрукты на их грядках.
Хочется думать, что огуречный скандал в Европе не ограничится для России лишь запретительными мерами Роспотребнадзора. Наши торговые сети, включая мелкие и крупные магазины, договорятся о поставке овощей (и не только) с нашими же сельхозтоваропроизводителями. Тем более, есть уже шаги навстречу с двух сторон. Есть и ярмарки выходного дня, к которым многие уже привыкли.
Дело, как мне кажется, за малым: сесть за общий стол и договориться. Другого варианта ни для сетей, ни для производителей сегодня нет. Ведь любые, самые высокие, доходы от продаж стремительно падают, если доверие потребителей к продукции «обнуляется». И тогда хоть круглосуточно и килограммами ешь в прямом ТВ-эфире якобы безопасные продукты – толку чуть. Так зачем рисковать здоровьем, и не только собственным?