15:49 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
390

Игры кота на свежем воздухе

В дни, когда природа наконец расщедрилась для Рязани на снегопад, а потом слегка потеплело и подморозило и кое-где образовался наст, я наблюдала, как на маленькой снеговой площадке под деревом играл в разную мелочевку кот – где обломком сучка, где листочком… Но главное, чем он забавлялся, – это торчавшая из-под снега ручка от полиэтиленового пакета... «Играй, играй, уже недолго осталось», – мысленно посочувствовала я коту, потому что опять обещали оттепель, а это значит, что гора полиэтиленовых пакетов с мусором оттает, обнаружит всю свою отвратительную суть, и мой пушистый веселый знакомый будет обегать ее далеко стороной.

Кота этого я действительно хорошо знаю, он служит за кормежку в салоне красоты под названием «Когтевой…»  – ой, не так: «Ногтевой сервис» – и чрезвычайно чувствительный по своей натуре. Когда его хозяйки из салона выходят на улицу покурить, он ни за что не остается рядом с ними «дышать свежим воздухом», а перебирается на другую сторону проходящей мимо неширокой дороги.

Все эти детали и подробности мне известны, потому что мимо ногтевого салона или той же самодеятельной свалки я хожу каждый день. Считая своим долгом бороться за чистоту города, пыталась однажды разобраться в ее происхождении. Оказалось, что были некоторые ведомственные разногласия, в результате чего чрезвычайно неприглядный, переполненный мусором контейнер неподалеку решили убрать, и жильцы окружающих домов начали за это «страшную месть». С того времени прошло уже несколько лет, спорную площадь в какой-то мере благоустроили, спилили старые деревья, отвели часть территории под небольшую автостоянку для машин родителей, привозящих своих детей в садик, но месть продолжается. По крайней мере, свежие пакеты с мусором здесь можно видеть каждое утро.

Что касается массы окурков, обнаружившихся возле разных контор на моем пути после известной сокрушительной оттепели (когда зазеленели почки и появились первоцветы), то она просто вызвала у меня оторопь. Вроде бы и урны везде стоят…

«Это сейчас мода такая – бросать окурки на землю», – уверяет меня один знакомый, который сам давно бросил курить.

Но мода модой, а ведь законы приняты относительно правил курения, и как говорят заядлые курильщики, законы прямо-таки «зверские»… Но, кстати сказать, взявшие за образец не примеры нашего «страшного тоталитарного прошлого», а правила очень цивилизованных демократических стран. В некоторых из них очень строго борются с мусором: есть такая специальная, можно сказать, мусорная полиция.

Я об этом тоже когда-то писала. Но, увы, о создании в нашем городе подобного подразделения пока не слышала.

Признаюсь, что раньше поднимать «мусорную» тему мне не очень хотелось: что, не могу о чем-то более важном написать? Теперь вижу, что со временем тема-то все важнее и важнее становится. В перворазрядные, а то и в политические «вызовы времени» наше «мусоропроизводство» может вылиться (имею в виду, естественно, не только Рязань). Сорит-мусорит народ где ни попадя, не думая об организованном, а значит, менее затратном сборе отходов. А уж когда заходит речь об уничтожении, переработке отходов, то может даже возникнуть «народный протест»: «Только не у нас, не рядом с моим домом, мне это будет вредно».

Недавно по телевизору показывали эдакие маленькие, ставшие безвредными таблеточки, в которые после переработки может превратиться заполонившая все и вся полиэтиленовая мусорная продукция, истлевающая сама по себе (при вреде для нашего здоровья) где-то лет двести. Но чтобы злополучные полиэтиленовые пакеты стали таблетками, надо их прежде всего раздельно собирать, в раздельные контейнеры складывать и делать другие «аккуратные» вещи… И вот тут возникает, наверное, главный вопрос: сколько времени должно уйти на то, чтобы необходимость этого мы крепко осознали, стали приучать себя к порядку и, наконец, приучили бы?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5536) от 22 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стандартный подход
Что изменилось в работе кредитных потребительских кооперативов
С верой в человека
Школой человеческих отношений стала для Николая Берняева военная служба
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: