18:49 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
568

Уютный. Комфортный. Любимый

В Рязани появился первый «Дом образцового содержания»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Уютный. Комфортный. Любимый
Фото: Дмитрий Осинин.

Знак отличия «Знак качества ЖКХ» жильцам и представителю управляющей компании дома на Солотчинском шоссе, 2 вручил лично председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Поздравить жителей приехали губернатор области Николай Любимов и генеральный директор фонда Константин Цицин.

Во дворе – выставка детских рисунков. Малыши в красках рассказывают, за что любят свой дом, – он уютный, словно родители держат его в своих ладонях, а под окнами расположились игровая площадка и хоккейная коробка. Летом можно увидеть с балконов, как над пойменными лугами пролетают воздушные шары. Дом этот находится на выезде из Рязани, его фасад раскрашен в разные цвета и наверху сияют зеркальные башенки.

Свою мечту о хорошем доме жители воплотили на сто процентов – поддерживают в нем порядок с помощью управляющей компании «Зеленый сад – мой дом». Приняли участие в конкурсе, проводимом минстроем области совместно с фондом, и вот в присутствии высоких гостей рабочие прикрепляют на фасад табличку «Дом образцового содержания».

– Таких домов по России всего около ста, – говорит Сергей Степашин. – А в Рязанской области он пока единственный. И людей, умеющих создавать и поддерживать комфортные условия проживания, необходимо всячески поощрять. Государство должно им помогать. Мы уже обсудили с руководством Рязани возможность включения города в программу замены и ремонта лифтов. Ее осуществляет минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Мы готовы вам помочь.

Традиция отмечать дома, где жильцы заботятся о благоустройстве, была очень популярна в советские времена, и теперь по инициативе фонда она возрождается.

– Ваш пример знаменует старт нового подхода в благоустройстве. И не только отдельно взятого дома и двора, но и города, региона, всей страны, – отметил губернатор области Николай Любимов. – Новый механизм предполагает обязательное участие в этом процессе людей. Власть не отказывается от своих обязательств. Но она не может за вас определить – каким быть двору, дому, скверу или парку. В этом деле решающее слово должно быть за жителями. Не вместо власти, а вместе с властью людям необходимо приводить в порядок нашу территорию. Именно такую задачу поставил перед нами Президент страны Владимир Путин, когда выступил с инициативой создания комфортной среды, улучшения качества жизни людей.

Директор управляющей компании Борис Прокопов рассказал гостям о применяемых технологиях и оборудовании. Здесь заботятся об энергосбережении, и жильцы получают экономию на оплате энергоресурсов. Думают о безопасности – поэтому даже на детской площадке – видеокамеры и электронные замки. Стараются откликаться на все просьбы жильцов – диспетчерская служба работает круглосуточно. Первыми в городе организовали постоянно работающий пункт раздельного сбора мусора – чтобы не только дом, но и город становился чище.

Гости осмотрели подъезд с красивым информационным стендом для жильцов, ящиком для обращений и все вместе поднялись на лифте на 14-й этаж, откуда открывается замечательный вид на ухоженный двор.

Ну а дети во дворе весело гоняли в хоккей на ледовой площадке и радовались призам, которые вручили победителям конкурса рисунков «Мы любим свой дом». Награды были достойные – поездки в Москву – в дельфинарий, цирк Никулина, Театр «Уголок дедушки Дурова».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5536) от 22 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дети в бюджете

Согласованные действия

Тяжело в учениях, легко на службе

Высокая честь
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова теперь носит почетное наименование – гвардейское
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: