19:13 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
2311

Обновлённая медицина

Госдума приняла законодательную базу для развития здравоохранения

К началу июня в сфере отечественного здравоохранения произошло два значительных события; завершение строительства уникального для России центра дет­ской гематологии, онкологии и иммунологии и принятие Государственной Думой во втором чтении законопроекта об охране здоровья россиян.

Идея создания в Москве федерального научно-клинического центра возникла ещё в 2005 году. Спустя почти шесть лет состоялось торжественное открытие этого важнейшего для сотен тысяч детей лечебного учреждения. Один из главных мотивов его создания – возможность получить высокотехнологичную врачебную помощь в России, а не только за рубежом, как это было прежде. В центре сконцентрированы передовые технологии, применяемые для лечения детских гематологических и онкологических заболеваний, приглашены лучшие отечественные и ведущие зарубежные специалисты. Несмотря на то, что один центр в такой большой стране, как Россия, не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся в ней пациентам, факт его появления, бесспорно, является большим и серьёзным шагом в развитии отечественной медицины.

Между тем накануне открытия научно-клинического комплекса, 31 мая, на очередном заседании Госдумы депутаты обсуждали проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В итоге заксобрание приняло законопроект во втором чтении. Закон затрагивает все без исключения механизмы сферы здравоохранения, начиная от гарантий лекарственного обеспечения и перечня бесплатных медицинских услуг, заканчивая правовым регулированием в сфере репродукции (в частности, речь идёт о суррогатном материнстве). Не оставлены без внимания такие специфические области медицины, как клонирование человека и эвтаназия – на эти темы дискуссия закрыта, закон накладывает на них табу.

Тем не менее дать ему однозначную оценку весьма затруднительно. Даже при беглом знакомстве с документом возникает немало вопросов. Так, главнейшим нововведением законотворцы считают закрепление за пациентом права выбора не только медицинского учреждения в рамках обязательного медстрахования, но и врача. С одной стороны, эта мера позволит простимулировать конкуренцию среди специалистов и тех лечебных заведений, в которых они практикуют, а значит, повысить качество оказываемой медицинской помощи. Но между красивой идеей и реальной жизнью, увы, огромная пропасть. Ведь выбор, например, поликлиники у нас есть и сегодня. Правда, воспользоваться им возможно далеко не всегда в силу чрезвычайной загруженности лечебных учреждений. Так и хорошо зарекомендовавший себя доктор вряд ли сможет принять всех желающих. Кроме того, законопроект корректирует способ получения лекарств первой жизненной необходимости – предполагается, что, если доктор на основе медицинских показаний назначает препарат, не входящий в перечень жизненно необходимых, то всё равно он должен быть предоставлен пациенту бесплатно. Но за чей счёт и проработаны ли механизмы выделения дополнительных средств на подобные нужды?

Отдельного внимания заслуживает введение нормы о врачебной ошибке. Планируется, что право устанавливать факт ошибки станет приоритетом для комиссии по расследованию случаев причинения вреда жизни и здоровью пациента, а компенсировать нанесённый ущерб будут страховые компании в рамках обязательного страхования гражданской ответственности медицинских организаций. Кстати, необходимый законопроект о страховании врачебной ответственности уже готовится к рассмотрению Госдумой. Невольно напрашивается сравнение с обязательным страхованием автогражданской ответственности. – Возможно, в случае с врачами законодатели учтут все ошибки уже знакомой нам нормы, и процесс получения компенсации будет более чётким.

точка зрения

Михаил Мастбаум,
врач центра репродуктивной медицины «Надежда»:

– Профессиональная компетенция является мерилом значимости врача для больного. Эту меру – право персонального выбора врача – несомненно, нужно было ввести давно. Но те врачи, которые наиболее востребованы, должны получать соответствующую компенсацию, а не просто «спасибо». Почему-то сегодня врачи, профессионалы высокого уровня, зарплаты достойной от государства не получают. А масса людей, которые обращаются к специалистам, в основном материально несостоятельны. Они не могут полностью самостоятельно компенсировать затраты на искоренение болячек. Знаю, что у большинства врачей, в основном у тех, кто профессионально состоятелен, моя точка зрения найдёт понимание. Возникает тут и другая проблема – популярные врачи, к которым повально пойдут пациенты, не смогут принять всех желающих. Это уже системообразующая проблема подготовки кадров. Врач – специалист, который формируется на протяжении десятилетий. Надо готовить профессиональные, грамотные кадры, отбирать в медицину тех, кто действительно хочет работать и любит эту сферу, а не тех, кто имеет деньги и родительские связи. Для того чтобы работать в медицине, надо человека любить.

Сергей Татьянкин,
заместитель генерального директора страховой группы «СТРАЖ»:

– В законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предусматривается обязательное страхование ответственности медицинских организаций. Условия обязательного страхования будут оговорены в федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентом», проект закона сейчас готовится к внесению в Госдуму. На сегодняшний день страхование ответственности медицинских организаций является востребованным, и многие организации сейчас уже застрахованы по договору добровольного страхования гражданской ответственности. Наша страховая компания одной из первых стала предлагать этот вид страхования на рязанском страховом рынке и имеет большой опыт страхования ответственности врачей. Поэтому принятие данных норм в законе считаю делом уже решенным.

Теперь о том, что касается основных условий страхования. Согласно определению страхового случая, описанного в проекте, страховая выплата будет производиться только при установлении инвалидности или смерти потерпевшего вследствие оказания неправильной медицинской помощи. То есть не будет возмещаться вред, причиненный здоровью, повлекший за собой временную нетрудоспособность или временное ухудшение здоровья. В этом случае потерпевшие должны будут обращаться за возмещением в суд. Также, согласно законопроекту, не подлежат выплате моральный вред и упущенная выгода (под упущенной выгодой здесь понимается утраченная зарплата и/или доход потерпевшего). Однако на сегодняшний день основная доля выплачиваемых денег по возмещению вреда здоровью приходится именно на эти основания. Есть и много других нюансов. В целом считаю, что предложенный законопроект нуждается в серьезной доработке.

Светлана Максимова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (3902) от 03 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От пропаганды к профилактике

Только по рецепту

Врач – для пациента

Мы будем плескаться, купаться, нырять, кувыркаться!
В Шереметьевском детском доме сдан в эксплуатацию бассейн
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: