14:35 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
257

Сказочный мир Любови Рогозиной

Игрушки, наполненные теплом и светом автора, хочется взять в руки
Автор фото: Ольга Драган | Сказочный мир Любови Рогозиной
Фото автора.

Мишки-тедди, графика, живопись и такие необычные шарнирные куклы – все это можно увидеть на выставке работ Любови Рогозиной. Она продлится в Рязани, в арт-галерее «Для тебя», до 26 февраля.

Сама Любовь – человек увлекающийся. Лет в одиннадцать ей случайно попалась книга «Учебный рисунок», и она стала дни напролет рисовать. Как и любая девчонка, Любови нравилось наряжать кукол. Однако, в отличие от многих своих ровесниц, уже тогда она подходила к этому делу серьезно и в какой-то мере даже профессионально. «В журнале «Техника – молодежи» переводила выкройки модной одежды, делала их меньше и шила по ним наряды для кукол. Мне хотелось, чтобы вещи у кукол были как настоящие», – делится Любовь.

Впоследствии она окончила художественную школу, а затем и Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. Пробовала себя в разных техниках: занималась живописью, графикой, батиком.

«Когда стала делать художественную куклу, поняла, что здесь можно соединить сразу все техники», – рассказывает моя собеседница. На выставке представлены уникальные шарнирные куклы, которые Любовь делает по старинным технологиям.

Она признается, что больше всего ей нравится работать с натуральными материалами. «Иногда покупаю на барахолке у бабушек отрезы плюша, скатерти, портьеры, которые они долгие годы держали в своих шкафах. Иногда попадаются тут интересные пуговички и бусинки», – продолжает художница.

Восемь лет назад она купила книгу Джеммы Кадж «Мишки», в которой были выкройки медведей-тедди. «По этой книжке я и сшила своего первого мишку, – говорит Любовь. – Он был первым и последним, сшитым по чужой выкройке. В дальнейшем я всегда конструировала и конструирую выкройки сама». Особенность медведей-тедди Любови Рогозиной в том, что она вылепливает им головки из папье-маше. «Таким образом мне хочется добиться неповторимости, индивидуальности каждой игрушки», – признается она.

Все ее игрушки и куклы характерные, у каждого – свой образ. По словам Любови, ее работы созданы не только для того, чтобы стать украшением интерьера, но и для игры. «Я и сама очень люблю игру, – говорит она, – поэтому ручки-ножки у моих мишек и их друзей двигаются. При желании можно придумать занимательную историю с их участием».

На выставке, к примеру, представлен проект «Сказки старого леса» – домик с тремя медведями, – сюжет которого сам по себе подразумевает игру. Любовь даже сняла небольшой мультик о приключениях этих забавных героев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ах ты, зимушка-зима!
Фото Дмитрия Осинина, Александра Королева и Сергея Ларина
Читайте в этом номере: