04:11 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
377

В ожидании весны

Автор фото: Иван Назаров | В ожидании весны
Фото автора.

Яркая картинка из детства. Погожее февральское утро. Моя бабушка выглядывает в окошко и извещает о том, что солнце теперь встает все раньше и раньше, что оно стало ярким, лучистым и своим благостным светом уже игриво ласкает дремлющую под снегом природу. К такому наблюдению не остается равнодушной мама. Она отходит от растопленной печи, где в чугунах булькает варево, щурит глаза от яркого света и тоже припадает к оконному стеклу: «Да, так и есть! Вон как воробьи на ветле расчирикались, – весну зазывают».

Услышав радостный голос матери, я выскакиваю из постели и подбегаю к окошку, но на улице, кроме сияющих белизной сугробов, ничего не вижу. «А когда же растает снег?» – обращаюсь я к умудренной жизнью бабушке. «Растает! Потерпи немного. Вон глянь, как в соседской пустоши на стоге сена снежная шапка съехала набекрень. Это от пригрева солнца».

Много лет прошло с тех пор, но и теперь, когда смотрю на заснеженную февральскую природу, мне вспоминаются слова бабушки: «Растает! Потерпи немного...»

Пребывая в томительном ожидании весны и зная, что она уже не за горами, я, проснувшись поутру, первым делом подхожу к окошку: нет ли в природе какой-нибудь новизны? И хотя все явления на кругу жизни ежегодно повторяются, все же увидеть их вновь – это огромная радость.

Чем ближе весна, тем больше в природе перемен, и они с каждым днем становятся зримее, ощутимее, а значит, в этом движении весна уже наступает зиме на пятки.

Вторжение в природу осязаемых перемен, связанных с наступающей весной, волнует и животных. Почуяв в февральской природе даже едва уловимую перемену, у них уже появляется нестерпимое желание насладиться дыханием приближающейся весны – постоять в раздумье в затишье, понежиться на солнышке и погреть бочок. Недаром февраль в народе называют бокогрей. Прислоните ладонь к стволу березы, и вы почувствуете, что на солнечной стороне она «дышит» теплом, а в тени – покалывает прохладой. Вот и домашние буренки, пребывая в томительном ожидании весны, тоже испытывают желание побыть на солнышке. Хозяйки теперь все чаще выпускают истосковавшихся по свободе животных из тесного хлева во двор, чтобы они оценили по достоинству необходимые организму солнечные ванны.

От припекающих лучей солнца испытывают наслаждение и дикие животные. Лоси, косули, кабаны уединяются в затишье и погружаются в сладкую дремоту. В этой блаженной истоме нуждаются и обладатели пышных шуб. Зайцы, например, выкапывают в сугробе ямку, укрываются в ней от ветра и, выставив наружу как перископ уши, «загорают» в чуткой полудреме. Белки, чтобы зарядиться животворной энергией, теперь все чаще останавливают свой бег и, распластавшись где-нибудь на пологой ветке, тоже подставляют солнцу бочок.

Ни для кого не секрет, что климат на нашей планете в последние годы разладился, или, как говорят физики, разбалансировался, и стал представлять какую-то чехарду. Зима в последние годы уже не торопится вступать в свои права, декабрь и даже январь теперь все чаще удивляют нехарактерным для этого времени года теплом и бесснежьем. Но на этом чехарда с погодой не заканчивается, а продолжает все удивлять и удивлять. Как уверяют ученые, наш климат по активности солнца уже сравнялся с климатом Украины, а значит, многие фенологические процессы, характерные исключительно для марта, теперь можно наблюдать в феврале! Примеров много.

В прошлое воскресенье, проезжая на машине по полевой дороге, я обратил внимание на мачту высоковольтной линии электропередачи. На ее вершине чернело громоздкое гнездо. В прошлом году его не было, значит, построено оно совсем недавно. Из любопытства остановился узнать: кому же оно принадлежит? И каково же было мое удивление, когда при подходе к мачте я выпугнул из гнезда самку черного ворона. Мой визит наседке не понравился, она стала наворачивать надо мной круги, оглашая окрестности гортанным криком. На поднятую тревогу тут же откуда-то примчался ее благоверный. По одинаковой черной окраске отличить их – кто есть кто – конечно, сложно, тут можно только догадываться. Вместе они подняли такой шум, что я поспешил ослушников природы оставить в покое. Выходит, что терпения ждать весну у воронов на этот раз не хватило. Впервые вижу, чтобы они приступили к насиживанию кладки в середине февраля. Обычно это происходит не раньше начала марта. Но так или иначе, а поспешность черных воронов с гнездованием понятна. Дело в том, что эти санитары, как их еще называют, подгадывают, чтобы появление птенцов у них совпадало со временем таяния снега, когда погибшая за время зимы различная живность обнажится и обнаруживать ее будет легче, чем отыскивать под толщей снега. Конечно, родители приносят птенцам и свежую пищу. Кроме выискивания падали, черные вороны успешно охотятся на птиц и мелких грызунов. Но это, что называется, «на безрыбье». Природой черным воронам предначертано быть санитарами полей, лугов и лесов. В общем-то, таковыми они и являются. А что касается поспешности их гнездования, то это, возможно, предвещает раннюю весну.

И еще наблюдение, сделанное в этом месяце. В субботу 10 февраля я с друзьями – орнитологами регионального отделения Союза охраны птиц России – участвовал в обследовании традиционных мест скопления зимующих в нашей области ушастых сов. Местом зимовок этим совам служат группы елей, находящиеся неподалеку от элеваторов, где кучится мышиная братия – главный объект охоты сов. Такие обследования мы проводим ежегодно. К нашему удивлению, там, где постоянно наблюдались стайки до двадцати и более птиц, на этот раз встречались лишь одиночки. Основная масса ушастых охотников разбилась на пары и откочевала к местам размножения. Это рановато. Обычно такое поведение у сов наблюдается лишь в конце февраля или, по крайней мере, начале марта.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. К охоте на мышей подключились другие неугомонные охотники – ласки. По следам на снегу мы узнали, что со сменой охотников жизнь грызунов возле элеваторов и зернохранилищ не стала спокойней, а по-прежнему пестрит неотвратимыми трагедиями.

Ученые-орнитологи заметили: с «разбалансировкой» климата многие птицы стали раньше покидать традиционные места зимовок и приступать к размножению. Показательный случай, «взорвавший» мир орнитологии, произошел в Московском парке Победы в 2015 году. Тогда орнитолог С.Л. Занин обратил внимание на несвоевременное поведение ушастых сов. Их брачные крики и токовые полеты он услышал (подумать только!) 19 января. А 21 февраля в старом гнезде ворон он обнаружил ушастую сову, уже насиживающую кладку яиц. Еще большее недоумение у орнитолога вызвало то, что и на соседнем дереве, где тоже маячила старая постройка ворон, обогревала кладку другая сова. Но чудеса на этом не закончились. 9 марта (!) на другой стороне парка орнитологи обнаружили двух сидевших на елях... совят-пуховичков. Птенцы ушастых сов покидают гнездо еще задолго до того, как станут летать. Это означало, что в зимнем гнездовании одновременно участвовали как минимум три пары сов. Случай небывалый. В мире орнитологии это стало сенсацией. До этого самое раннее появление птенцов ушастых сов в Московской области отмечалось только в начале апреля. Обычные же сроки появления птенцов у этих сов – конец апреля.

И другой случай, который заставляет удивиться. Вот что сообщает житель города Шацка Владимир Николаевич Кирюшкин: «Во дворе моего дома висят на березах девять скворечников. Некоторые птицы за лето успевают сделать два выводка. А прошлым летом в одном скворечнике был и третий – поздний, потому как птенцы появились в августе. Возможно, это была другая пара скворцов, стоявшая, что называется, в очереди, – в природе-то дупел для них не хватает, а скворечники им нравятся не все. Повзрослевшие птенцы вскоре вместе с родителями двор покинули. Но один почему-то остался, хотя и хорошо летал. Это для меня стало загадкой. Днем ослушник куда-то пропадал, а на ночь возвращался в родной скворечник. Так продолжалось всю осень. А когда захолодало, я стал его подкармливать, оставляя еду во дворе. Но в январе с выпадением снега и наступившими морозами мой подопечный захирел и из своего домика вылетать перестал. Мне стало жаль бедолагу. Ночью с фонариком я влез на березу и, накрыв скворечник овощной сеткой, изловил его. Теперь он живет в доме, и на хороших харчах – различной птичьей смеси – быстро оклемался и повеселел. Весной, когда из вояжей вернутся его братья и сестры, я квартиранта выпущу на волю, чтобы он рассказал им о своей благополучной зимовке».

Вот такие случаются чудеса, когда в чехарде климатических аномалий обитатели дикой природы ведут себя неадекватно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Ах ты, зимушка-зима!
Фото Дмитрия Осинина, Александра Королева и Сергея Ларина
Читайте в этом номере: