13:24 МСК
Пятница
14 / 08 / 2020
234

Приоритет – детский спорт

Президент Федерации шахмат России – о ее главных задачах

В Москве, в Центральном доме шахматиста, состоялся XIII Съезд Российской шахматной федерации. В начале заседания делегатов приветствовал министр спорта страны Павел Колобков.

Делегаты избрали президента федерации. Перед началом голосования свои кандидатуры сняли Кирсан Илюмжинов, Сергей Нестеров и Эдуард Субоч. В итоговом бюллетене осталось три кандидатуры: Заурбек Мальсагов, Иван Стариков и Андрей Филатов. Большинством голосов на новый срок был переизбран Андрей Филатов (56 – за А. Филатова, 14 – за И. Старикова, 1 за З. Мальсагова).

«Съезд проходил очень трудоемко, было много работы, – сказал, по сообщениям РИА «Новости», Андрей Филатов. – Я благодарен делегатам, которые приняли активное участие в выборном процессе. Выборы состоялись, я победил в первом туре. Я очень признателен и членам попечительского совета федерации, и делегатам за то доверие, которое было оказано моей команде. И мы будем продолжать работать над популяризацией шахмат в России».

На съезде прошли выборы вице-президентов организации. В команде Андрея Филатова произошло изменение: председатель правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев стал вице-президентом вместо Андрея Селиванова.

«Наша главная работа – это развитие детских шахмат, – подчеркнул Андрей Филатов. – Сейчас в мире идет обширная конкуренция за интеллектуальную элиту. И мы будем ее формировать, начиная с детства, через шахматы. Наша задача – нести шахматы и в школы, и в детские сады, чтобы популярность этого вида спорта росла».

А вот как прокомментировал работу съезда великий шахматист Анатолий Карпов: «Я позитивно оцениваю переизбрание Андрея Васильевича Филатова. Конечно, всегда есть возможность что-то улучшить. Но здание Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре – это памятник на все века. Совершенно уникальное здание, восстановленное в историческом виде. И вот мэр Москвы передал его шахматистам в безвозмездное пользование – мы такого не могли добиться даже в советское время, при поддержке высшего руководства. Безусловно, это заслуга Андрея Филатова и его команды. И у меня не было сомнений, за какого президента нужно голосовать. И сейчас шахматная федерация активно решает вопросы с международным календарем и проведением крупных турниров в России».

На съезде Почетным президентом шахматной федерации выбран десятый чемпион мира Борис Спасский. Одним из членов ревизионной комиссии избрана Лариса Биленко, рязанский тренер по шахматам.

Был утвержден новый устав федерации. Наблюдательный совет в новом составе утвердил кандидатуру Марка Глуховского в должности исполнительного директора ФШР.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новый рекорд чучковцев
Спортсмены Назаровской школы в 18-й раз вышли в региональный финал «Белой ладьи»
Выход – езда по правилам
ГИБДД будет лишать прав за любое нарушение
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: