В одном строю
Мне, как члену бюро обкома, приходилось во время уборки постоянно находиться в районах области. Шацкий район – крупнейший по площадям зерновых культур. Темпы уборки набирали обороты. На токах скапливалось много зерна. А сдача хлеба государству, по мнению обкома, не соответствовала темпам уборки. Почему? Меня направили изучить ситуацию на месте и принять меры.
Не прошло и суток, как я приехал в Шацк. Раздался телефонный звонок от Н.С. Приезжева (первый секретарь обкома партии – ред.). Руководитель района Александр Семенович Котилевец стал объяснять ему, что есть только один элеватор в Нижне-Мальцеве, поэтому слишком много времени уходит на перевозку зерна. Район-то огромный!
Не дослушав его, Приезжев переключился:
– Где Мазаев?
И пошел, как говорится, гвоздить. Собрал мыслимое и немыслимое.
– Мы тебя зачем послали? Дали все полномочия. И какой толк?
В промежутках обвинительной тирады я только и мог вставить:
– Пожалуйста, командируйте двух ответственных работников: одного – из управления хлебопродуктов, второго – с отделения железной дороги. В остальном мы сами разберемся!
Было ясно, что разнос мог продолжаться долго. У кого нервы выдержат? Опытный, порядочный, сдержанный Котилевец, закаленный в местных боях, встал и начал кругами ходить по кабинету. Курил сигарету за сигаретой, глубоко вздыхал... Для него дело было превыше всего!
...Он прошел большую жизненную школу. Трудовую деятельность начинал летчиком-инструктором в Сасовском училище гражданской авиации. Потом судьба бросила его на железную дорогу. Токарь, секретарь партийного бюро паровозного депо. В конце 50-х – начале 60-х годов активно работал в руководящих органах Ижевского района.
Хрущевские реформы застали его в Сасове, где он в то время работал заместителем секретаря парткома промышленно-производственной зоны. Потом – первый секретарь райкома в Чучкове. С 1968 года, вплоть до ухода по болезни на пенсию, самоотверженно работал в Шацком районе...
Без раскачки начали с ним «расшивать» узкие места. Транспортников попросили изменить время и график вывозки зерна на элеватор. В результате простои машин были сведены к минимуму, а вывозка зерна увеличилась почти вдвое. Через два дня сдача хлеба возросла до пяти тысяч тонн в сутки. Это был рекорд!
Заместитель начальника управления хлебопродуктов Борис Максимович Казанцев распределял принятое зерно по другим элеваторам, а вагонами командовал заместитель начальника отделения дороги Анатолий Васильевич Турков, который вскоре был назначен начальником и много лет слыл авторитетным, уважаемым работником среди большой когорты железнодорожников страны.
Честных, порядочных, добросовестных работников я привык защищать, не сдавать их в силу каких-то конъюнктурных соображений. Был в ту пору молодым, непримиримым, готовым за правду стоять стеной. Но, должен признаться, всякие люди встречались. Иногда становится неловко, когда видишь, в какого ловчилу превратился тот, за кого в свое время лез на рожон, трепал нервы себе и добропорядочным людям. Теперь, заметив меня издалека, кто-то с улыбкой идет навстречу, кто-то – быстро переходит на противоположную сторону, кто-то здоровается кивком головы, опуская вниз глаза. Вот так жизнь все перевернула!
Котилевец был из тех, за кого следовало вступаться. В этом я убедился уже тогда. Я видел его неудержимую работоспособность. Он мог сутками не вылезать из хозяйств. Его знали все доярки, комбайнеры, свекловоды. Внешне он казался строгим и официальным, но к людям всегда относился по-доброму.
Рабочий день начинал с объезда района. Первый же телефон, попадавшийся на пути следования (тогда о мобильной связи даже не слышали!), он использовал, как говорится, на полную катушку – начинал звонить, отдавать какие-то важные оперативные распоряжения. Весь день мотался, находился в гуще событий.
Сейчас, конечно, можно задуматься: стоило ли работать на износ? Кому от этого польза? Но ведь время свое диктовало! Оно определяло стиль и методы работы.
Как-то при встрече с генеральным директором АО «Сады Рязани» Валерием Николаевичем Терентьевым у нас завязался разговор об Александре Семеновиче. Вспоминали, как после тяжелой болезни он ушел на пенсию, переехал в Рязань, но до конца жизни тосковал по селу.
Валерий Николаевич и сам – знаток сельской жизни. Много лет работал под руководством Котилевеца. Вначале – директором одного из крупнейших плодовых совхозов «50 лет Октября», потом – вторым секретарем Шацкого райкома. До самой кончины Александра Семеновича Терентьев во всем помогал ему. Частенько просто заходил и под любым предлогом выводил на улицу, потому что Александру Семеновичу необходимо было двигаться. Он до последних дней оставался его верным учеником и настоящим товарищем.
Возможно, сейчас мой рассказ о бывшем секретаре райкома покажется кому-то не столь уж и важным. Но у него есть что перенять нынешним главам районов. Хорошему никогда не поздно учиться. Ведь и в то время не так много было руководителей, способных действовать не по указанию сверху, а как бы наоборот – вопреки. Поверьте, совсем непросто находить выходы из сложных ситуаций, оставаясь при этом не слепым исполнителем воли своего авторитетного начальника, а человеком, болеющим душой за общее дело.
Именно такими были три секретаря, фамилии которых, по чистой случайности, начинались с одной и той же буквы «К». Кораблинский «первый» Василий Сергеевич Катыхов начинал трудовую биографию с участкового агронома. Потом – комсомол. Дальше возглавил партком совхоза «Шиловский». Окончил высшую партийную школу. Работал инструктором и заместителем заведующего организационным отделом обкома партии. В 1972 году возглавил Кораблинский район, где честно и с большой самоотдачей трудился целых 15 лет.
Умный, интеллигентный, надежный. Он, кажется, никогда не повышал голос. Был хорошим семьянином.
Не менее колоритен и секретарь Ряжского райкома Александр Иванович Каширин. Он тоже прошел комсомол. Застал времена МТС – работал освобожденным секретарем парткома Шелемишевской машинно-тракторной станции. Позже возглавлял парткомы в крупных совхозах – «Салтыковский» и «Ряжский». Прошел все ступени секретарей райкома – секретарь, второй секретарь и бессменно 13 лет – первый секретарь Ряжского райкома партии.
Порядочный, исполнительный, аккуратный во всем. Главный его багаж – заслуженный авторитет среди жителей Ряжского района. После ухода на пенсию он не потерял связь с жителями, продолжал активно заниматься ветеранским движением. Заслуженно получил звание Почетного гражданина города Ряжска и района.
Вот на таких людях держалась жизнь в районной глубинке. Впервые я познакомился с ними, работая в областном комитете народного контроля. И тогда уже я убедился, что главным смыслом их жизни была добросовестная и честная работа. Они много внимания уделяли подбору и воспитанию кадров, заботе об улучшении жизни сельских тружеников, их быта, создании нормальных условий для учебы детей. Отсюда и настоящий авторитет этих районных руководителей.
Небольшое отступление
Я не понаслышке знал, как нелегок труд первого секретаря сельского райкома. И поэтому могу представить себе их обычный рабочий день.
Мне исполнилось всего 30, когда был избран первым секретарем райкома партии в Новодеревенском районе. В любую погоду рабочий день начинался ни свет, ни заря. И в летнюю страду, и поздней осенью, когда все тока подметены, необходимое количество зерна отправлено государству, а то, что осталось для нужд колхоза или совхоза, по-хозяйски прибрано в закрома.
Вроде бы поставлена точка в уборке и вывозке картофеля, сахарной свеклы, заготовке кормов, севе озимых, вспашке зяби, подготовке животноводческих помещений к зимовке скота. Но по-прежнему ночью не спится секретарю.
Чтобы не побеспокоить домашних, он осторожно, на ощупь вставляет в дверь ключ, открывает ее и направляется к «газику», предусмотрительно подогнанному к крыльцу еще с вечера. Не тревожа уставшего водителя, садится за баранку и, преодолевая сон, гонит за околицу райцентра, в поля.
Так и будет секретарь перемахивать от поля к полю. От одного трактора к другому, из колхоза в колхоз, пока не усложнятся краски на востоке, не проклюнется рассвет, и сам он вдруг почувствует, что силы на исходе, надо поскорее добраться до дома, поспать три-четыре часа и снова приниматься за дело...
… Откровенно могу сказать: работая в районах, никогда не искал «врагов» среди областных чиновников. Всегда искал выход самостоятельно. И находил его! А вот тогда и областные организации охотно начинали с нами сотрудничать.
Да, изменилась страна, изменилось время, изменились люди. Но осталась земля, которая ждет нашего внимания. Остались потребности людей не только в материальном достатке, но и в культуре, духовном развитии. И по большому счету, задачи у нынешних руководителей районов остались теми же. И сегодня они вписывают свои имена в историю. Какой она будет – зависит от каждого из них.
(Публикуется с сокращениями)