14:44 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
271

Сегодня ученик, завтра специалист

Современное образование ориентировано на подготовку востребованных кадров для передовой экономики

Поддержка детского научно-технического творчества, обновление школьной сети, подготовка востребованных кадров для экономики региона – таковы основные направления развития системы образования Рязанской области в этом году.

Состоялось выездное расширенное заседание коллегии министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Оно не случайно прошло в Ильинской школе Скопинского района. Эта сельская школа может служить примером реализации в регионе федерального проекта по созданию современной образовательной среды. Современное школьное здание вместо старого и ветхого было возведено за рекордно короткие сроки.

1 сентября 2017 года новая школа была торжественно открыта. Созданные в ней условия кардинально отличаются от того, что было раньше. Учебные кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе мультимедийным. Есть просторный спортзал, отельный блок для начальных классов и много чего еще. Ученикам Ильинской школы доступны самые современные технологии. Конструирование и программирование роботов – одно из направлений внеклассной работы в этом образовательном учреждении. Идеей создания в школе кружка робототехники ребята и педагоги загорелись после посещения детского технопарка «Дружба» в Рязани, где робототехника является одним из основных направлений. На приобретение специального учебного конструктора для сельской школы деньги выделила администрация Скопинского района. И с октября школьники приступили к занятиям робототехникой. Чему за это время научились, ребята продемонстрировали гостям – участникам расширенного заседания коллегии министерства образования и молодежной политики.

Выступая на заседании коллегии с основным докладом, руководитель ведомства Ольга Щетинкина отметила, что научно-техническое творчество сегодня является приоритетом в сфере дополнительного образования. Поэтому открытый в начале учебного года технопарк «Дружба» планируется развивать и в дальнейшем, привлекая к работе в нем научные кадры и представителей промышленных предприятий. Также в скором времени у технопарка должен появиться первый филиал в поселке Елатьма Касимовского района. В ответ на новые требования времени меняется и само школьное образование. В качестве обязательного учебного предмета в 10 – 11 классах введена астрономия, повышается практическая составляющая курсов общество­знания и экономики, в рамках которых ученики знакомятся с вопросами налоговой грамотности. Ольга Щетинкина поставила задачу – расширять в школах шахматное движение, что будет способствовать развитию логического мышления у детей и подростков.

В этом году получит продолжение работа по профориентации школьников. Для этого разработан специальный проект «Ключи к профессии», который подразумевает выявление у подрастающего поколения индивидуальных потребностей и интересов. Продолжает меняться и среднее проф­образование. Стоит задача вывести на новый уровень работу четырех многофункциональных центров прикладных квалификаций, сертифицировать их по современным стандартам с выдачей документа об образовании международного уровня.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Объединяя усилия
Рязанские спасатели подписали соглашение с волонтерами «Лиза-Алерт»
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: