В Рязанском политехническом институте обсудили перспективы благоустройства трех зеленых зон областного центра – скверов возле Торговых рядов на площади Ленина, Соборного парка и территории областной эколого-биологической станции на улице Урицкого. Проекты разработали и представили студенты вуза. В обсуждении благоустроительных планов принял участие губернатор Николай Любимов.
По замыслу молодых архитекторов, площадь Ленина могла бы стать полностью пешеходной, а транспорт должен проходить по подземному тоннелю. Проект разделяет скверы возле Торговых рядов на две тематические зоны – хлебную и торговую, оформленные соответственно историческим названиям скульптурами пекаря, мельницы, колосьев, торговыми предприятиями. Здесь же – «сухая река», выполненная из мозаики, обилие зелени и парковой мебели. Говоря о преобразованиях Соборного парка, студенты отметили, что сегодня он находится в неудовлетворительном состоянии – нет освещения, асфальт тропинок частично разрушен. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, принявший участие в обсуждении, отметил важность Соборного парка для отдыха горожан и туристов и своевременность планов, касающихся его благоустройства. Среди предложений проектировщиков – установка в парке скульптур значимых для рязанского края исторических персонажей – Авдотьи-Рязаночки, Прокопия Ляпунова, богатыря Добрыни Никитича. Эколого-биологический центр студенты вуза предполагают обустроить на манер Ботанического сада, открытого для свободного посещения горожан, с созданием оранжерей и двухъярусных теплиц. Собравшиеся поблагодарили авторов проектов за оригинальные и смелые идеи, отметив, что некоторые их составляющие могут быть воплощены в жизнь уже сегодня.
– Сегодня у архитекторов и градостроителей много работы. Общественные пространства имеют большое значение в жизни горожан, им необходимо уделять серьезное внимание, – сказал глава региона.
По словам Николая Любимова, у Рязани есть большое преимущество перед другими городами в том, что в городе работает вуз, который готовит архитекторов. Губернатор заверил, что предложения студентов найдут применение и в будущих проектах общественных городских зон.