13:51 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
628

Качество жилья – это качество жизни

Автор фото: Дмитрий Осинин | Качество жилья – это качество жизни
Фото: Дмитрий Осинин.

Как сделать многоквартирное жилье в Рязанской области комфортным, современным и какая роль отведена энергоэффективным технологиям, каким требованиям должен отвечать капитальный ремонт домов и что будет с программой переселения аварийного фонда – этим вопросам была посвящена встреча губернатора Николая Любимова с представителями государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Степашиным и Константином Цициным.

Подводя промежуточные итоги сотрудничества Фонда с Рязанской областью (оно началось в 2008 году), генеральный директор корпорации Константин Цицин отметил, что за прошедшие десять лет при участии Фонда свои жилищные условия улучшило более 11 тысяч рязанцев. Напомним, что в начале сотрудничества корпорация на условиях софинансирования выделяла средства на капитальный ремонт домов, потом стала главным финансовым участником реализуемой программы переселения аварийного фонда. Кстати, за годы действия программы (2012-2017) в новое жилье переехали 6,5 тысячи жителей области. При этом регион вошел в число лучших, кто выполнил условия соглашения с Фондом и запланированное программой. Будет ли программа продолжена? На этот вопрос ответил председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин. По его словам, аварийного фонда в стране осталось еще очень много: более 700 тысяч россиян расценивают свое жилье как не годное для проживания, в Рязанской области таких около 4 тысяч человек. По мнению эксперта, муниципалитеты не справятся с этой проблемой самостоятельно и без помощи «центра» задачу не решить. Уже известно, что федеральный бюджет готов направлять на расселение аварийного фонда 22-25 миллиардов рублей ежегодно. Перед регионами поставлена задача собрать информацию о количестве аварийного жилья, Фонд работает над условиями программы, в том числе, какой будет пропорция софинансирования между федеральным, региональным и муниципальными бюджетами. Программа в целом должна быть готова к середине этого года, приступить к ее реализации планируется в 2019 году.

Уже сейчас понятно, что большое внимание при реализации программы будет уделяться применению энергоэффективных технологий. Сергей Степашин рассказал, что Фонд предлагает создать институт развития, который возьмет на себя вопросы, связанные, в том числе, с энергоэффективностью. По его словам, за счет потерь в жилищно-коммунальном хозяйстве страна ежегодно теряет 300 миллиардов рублей. При этом если в доме установлено хотя бы современное тепловое оборудование, то экономия для собственников может составить 300 тысяч рублей в год, а разовые затраты – 250 тысяч рублей. Кстати, требования энергоэффективности планируется применять и при капитальном ремонте домов.

– Рязанская область хорошо смотрится в общей картине капитального ремонта. За время действия программы капремонта жители региона собрали более трех миллиардов рублей, программа выполняется в среднем на 90 процентов, – отметил Константин Цицин.

Гендиректор корпорации рассказал, что регионы, которые успешно переселили жителей аварийного фонда, включены в программу энергоэффективного капремонта, когда при проведении капитальных работ в многоквартирном доме устанавливается технологичное оборудование, способное экономить затраты собственников на оплату ресурсов. С прошлого года в программу среди семи регионов вошла и Рязанская область. Одним из первых домов, отремонтированных по такому принципу, стал дом на улице Гоголя областного центра. Примечательно, что на сегодняшний день для участия в программе бюджетных средств муниципалитета или региона не требуется. Но есть одно условие: в результате капремонта потребление энергии домом должно снизиться на 20%. В целом же снижение возможно до 50%.

– Эффективный капитальный ремонт должен быть, в первую очередь, интересен собственникам жилья, управляющим компаниям. Необходимо повысить информированность граждан. Просто делать капитальный ремонт – все равно, что строить панельное жилье прошлого века, – сказал Константин Цицин.

По словам Константина Цицина, пока не предусмотрены лимиты финансирования программы на один регион, а это значит, что только от местных властей и желания собственников зависит, как много домов в Рязани и области могут быть отремонтированы с применением энергоэффективных технологий и оборудования.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Каждому по номеру
Как в России готовятся переходить на электронные ПТС
Новости НП «ЖКХ-Контроль»
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: