14:57 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
512

Новости НП «ЖКХ-Контроль»

Не допустить роста платежей

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Обсуждали методические рекомендации по определению размера платы за жилое помещение, подготовленные Минстроем РФ. Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству принять необходимые меры, чтобы не допустить необоснованного роста жилищных платежей. Сделать это необходимо до 31 марта 2018 года.

На заседании совета Светлана Разворотнева рассказала о заключении общественного совета, составленном НП «ЖКХ Контроль» на основании опроса регионов. Оппонентами были эксперты федерального Минстроя, предложившие свой «калькулятор».

Основная развилка по методике заключается в том, определять ли стоимость платы за содержание жилого помещения по типам многоквартирных домов или, исходя из набора работ, которые осуществляет управляющая организация, чтобы этот набор использовать как «калькулятор», который могут использовать собственники каждой многоэтажки.

Установление стоимости жилищной услуги по типам домов позволяет более четко и жестко ограничить рост стоимости этой услуги. Кроме того, такую методику проще применять – жители легко могут понять, какого типа их дом, а вот всех технических характеристик дома и набора работ они могут и не знать. При этом недостатки очевидны – типов домов в России гораздо больше, чем указал Минстрой России, в пределах одного типа особенностей очень много (один лифт или два, есть чердак или нет, есть мусоропровод или нет и пр.).

Альтернативный подход предполагает перечисление набора работ, которые должны осуществляться в многоквартирном доме исходя из его технических характеристик и степени благоустройства. Для каждого дома тариф, исходя из этого подхода, будет индивидуальным.

По мнению Разворотневой, такая методика бесспорно нужна – «калькулятор» платы удобен для собственников, чтобы любой мог проверить правильность определения размера платы, которую предлагает обслуживающая организация. А подрядным организациям он нужен для того, чтобы выставлять экономически обоснованный тариф, а не руководствоваться некими усредненными расчетами муниципалитетов, которые часто далеки от действительности.

Напомним, что плата за содержание жилого помещения определяется как оплата за услуги, работы по управлению МКД, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло­энергию, водоотведение для надлежащего содержания общего имущества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Качество жилья – это качество жизни
Светлана Максимова
На высоком волжском берегу
Читайте в этом номере: