04:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2010

Возраст юный, проблемы – взрослые

Детство – замечательное время, несмотря на диабет

Такой стала главная идея социальной акции поддержки инсулинозависимых маленьких рязанцев, прошедшей в Театре на Соборной.

Как уже писали «Рязанские ведомости», инициаторами театрализованного представления для ребятишек с диагнозом «диабет» стал региональный Мин­здрав. Воплотить задуманное помогли Рязанский театр на Соборной и фармацевтическая компания «Ново Нординск», которая специализируется на оказании помощи людям, страдающим диабетом.

Сегодня в Рязанской области проживают 120 детей и подростков до 14 лет с диабетом первого типа. Это дети, собственная иммунная система которых разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Таким пациентам приходится принимать инсулиновые препараты. Некоторые из них вынуждены делать по пять-шесть инъекций в сутки. Но ребята к этому уже привыкли. Для них диабет – прежде всего, образ жизни. Так их учат воспринимать эту медицинскую проблему родители и врачи. Об этом рассказали и пришедшие на праздник «Сказочное детство» в театр главный детский эндокринолог области Алла Филимонова и города Рязани – Ольга Борисова.

«Сегодня диабет становится медико-социальной проблемой. Его распространение носит характер неинфекционной эпидемии, – рассказывает Алла Филимонова. – Если 20 лет назад выявлялось 10-12 заболевших детей ежегодно, то за прошлый год в регионе было выявлено 20 таких ребятишек. Когда ребенок заболевает диабетом, меняется образ жизни всей семьи. Дети переходят на режим многократных инъекций, помимо них, не менее четырех раз в сутки ребенку делают тест на уровень сахара в крови. Это серьезная психотравматизация. Не случайно за рубежом с такими детьми работают не только врач-эндокринолог, но и психолог, и диетолог. Они общаются со всей семьей, потому что меняется и характер питания, и режим, – уклад жизни». На сегодняшний день, как заверила врач, все больные диабетом дети в регионе обеспечены современными препаратами – аналогами человеческого инсулина. 10 процентов детей находятся на так называемых дозаторах – инсулиновых помпах. Эта процедура предполагает введение на трое суток подкожного катетера для более удобной дозированной доставки препарата в организм, но воспользоваться ею может не каждый по причине высокой стоимости прибора.

Но это нюансы лечения. Акция была направлена, в первую очередь, на привлечение внимания общественности к существующей проблеме. Ряд специфических особенностей в жизни этих детей возникает на каждом этапе – в детском саду, в школе. Но, к сожалению, не все окружающие относятся к этому с пониманием и должным вниманием. Чтобы преодолеть барьер, организаторы подобных мероприятий стараются показать, что эти особенные дети на самом деле так же достойны активного участия во всем, что происходит вокруг. Как заметила региональный представитель компании «Ново Нординск» Марина Бессонова, среди детишек с диабетом немало творческих и талантливых. Вот и к этому мероприятию ребята подготовились и принесли для выставки свои тематические рисунки по сказкам Г.Х.Андерсена. К слову, актеры театра предстали перед маленькими зрителями в костюмах героев произведений именно этого писателя. Ведь сказка должна приходить в детстве к каждому… Несмотря на болезнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (3902) от 03 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Обновлённая медицина

От пропаганды к профилактике

Только по рецепту

Тюменские успехи
Рязанцы продемонстрировали мастерство на всероссийском студенческом фестивале
Елена Коренева
В день рождения великого поэта
По инициативе Общественной палаты при городской Думе 6 июня в Рязани впервые пройдет День русского языка
Читайте в этом номере: