13:56 МСК
Вторник
22 / 09 / 2020
654

Образ, вдохновивший художника

«В Рязанском художественном музее проходит выставка картин Нателлы Тоидзе. Правда ли, что автором знаменитого плаката «Родина – мать зовет!» является ее ближайший родственник?

Интересно, а кто является прототипом изображенной женщины?

 

Анна Шурчко, Скопин»

 

По словам научного сотрудника экскурсинно-массового отдела Татьяны Теперовой, главной задачей художника Ираклия Тоидзе (он является дядей Нателлы Тоидзе) было создание обобщенного образа женщины-матери, в которой каждый солдат мог бы увидеть свою маму. Тем не менее, у этого образа-символа был реальный прототип – его супруга Тамара Тоидзе.

– Плакат был создан в самом начале войны, через несколько дней после вторжения немецких войск, в июне 1941 г.

Потомственный грузинский художник Ираклий Тоидзе на тот момент уже прославился как иллюстратор – он был автором рисунков к поэме «Витязь в тигровой шкуре». По его воспоминаниям, он как раз работал над ними, когда 22 июня 1941 г. в комнату вбежала его жена, Тамара Тоидзе, с криком: «Война!». Рукой она инстинктивно указывала на распахнутую дверь, из-за которой доносились сообщения Совинформбюро, переданные по уличному репродуктору. Этот жест вдохновил художника на создание плаката. «Стой так и не двигайся!», – попросил он тогда жену, и тут же принялся делать наброски. Известно, что Тамаре на тот момент было 37 лет, а выглядела она значительно моложе. Для того, чтобы создать обобщенный образ матери, художник изобразил женщину старше прототипа, – объяснила Татьяна Андреевна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С видом на мусорные контейнеры?
Лада Петрова
Минздрав поможет «трезвым» деревням
Ведомство подключается к антиалкогольному движению на селе
Читайте в этом номере: